11 охранно-карантинных постов для недопущения распространения АЧС работает в Псковской области

20 сентября 2013, 11:40
11 охранно-карантинных постов для недопущения распространения АЧС работает в Псковской области, рассказали «Псковской правде» в пресс-службе областной администрации. Об этом сообщил заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников на заседании комиссии Правительства РФ, которое прошло в Москве, и было посвящено предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ.

На совещании было озвучено, что с начала этого года на территории 13 регионов РФ зарегистрировано 84 очага АЧС среди домашних животных, 55 из них ликвидировано в ходе карантинных мероприятий. Среди диких кабанов с начала года выявлено 20 очагов АЧС.

В ходе заседания был утвержден план первоочередных мер по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ и рассмотрен вопрос осуществления специалистами Россельхознадзора контроля за проведением противоэпизоотических мероприятий в охотничьих хозяйствах и на особо охраняемых природных территориях.
Кроме того, на заседании комиссии обсудили эпизоотическую ситуацию в Псковской области. Участники совещания отметили, что все осуществленные в регионе карантинные мероприятия продемонстрировали свою эффективность и были осуществлены в четком соответствии с существующим законодательством.

В хозяйствах всех категорий произведен учет свиней, а в очагах и первой угрожаемой зоне произведено отчуждение свиного поголовья. Всем владельцам отчужденных животных выплачены компенсации. В населенных пунктах области проводятся рейды по проверкам мест торговли, пресекается несанкционированная торговля животноводческой продукцией.

Кроме того, в Псковской области ведется работа по максимальному снижению численности дикого кабана. В рамках мониторинга ситуации не прекращается работа по анализу биологических проб диких кабанов и домашних свиней на наличие вируса АЧС.

Также участники комиссии обсудили необходимость внесения поправок в федеральный закон «О ветеринарии». Было уделено внимание и возможным изменениям в ряде правовых законодательных актов, в том числе в Правилах по компартментализации свиноводческих предприятий, которые ужесточают требования к содержанию свиней на сельхозпредприятиях.

Напомним, 27 августа Указом губернатора Псковской области Андрея Турчака был отменен карантин по АЧС на территории эпизоотического очага в дер. Сенютино Невельского района и населенных пунктах, находящихся в радиусе 15 км. При этом на территории Невельского, Куньинского, Усвятского, Себежского, Опочецкого, Великолукского, Новосокольничского районов и г. Великие Луки по-прежнему действуют ограничения, связанные с недопущением распространения африканской чумы свиней (АЧС).
Источник: pravdapskov.ru

Также в разделе:

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Карантин из-за чумы свиней продолжается
2 февраля 2017, 09:56
В Славянске продолжается карантин из-за вспышки чумы свиней, которая была зафиксирована 20 января в одном из частных хозяйств в микрорайоне Славкурорт. По словам заместителя городского головы Юрия Подлесного, к счастью, новых случаев заболевания в карантинной зоне не...
Крым республика: на востоке введен карантин, т.к. обнаружили новые очаги АЧС
25 января 2017, 12:02
Глава Крыма Сергей Аксенов двумя указами установил ограничительные мероприятия по АЧС в окрестностях двух сел Советского района на востоке республики, где обнаружены новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Как следует из указов, места обнаружения трупов свиней расположены на удалении 3,5...
В 20 населенных пунктах Украины введен карантин из-за вспышек АЧС
17 января 2017, 14:07
В 20 населенных пунктах в 11 областях ввели карантин в связи со вспышками африканской чумы свиней. Об этом сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. По состоянию на вторник, 16 января, в ходе проведенных мероприятий в Украине...


 

Горячее предложение