АЧС: Псковским фермерам увеличили компенсации за забой свиней

21 августа 2013, 11:27
Предпринимателям рекомендуют переходить на альтернативное животноводство

В Невельском районе «если все пойдет по плану» в течение двух недель снимут карантин, введенный после обнаружения в июле зараженной свиньи. Однако в конце прошлой недели кольцо карантина охватило южные районы области: Усвятский, Куньинский, Себежский, Опочецкий, Пустошкинский, Великолукский, Невельский, Новосокольнический и Великие Луки – все из-за того, что теперь уже в Усвятском районе вновь нашли зараженную свинью.

Тут же под нож пошла не только забелевшая хрюшка, но и 160 ее свинорылых родичей. Всех забили, туши сожгли, а пепел закопали недалеко от хозяйства, где жила виновница переполоха. Окрестные жители тут же переполошились:

«Огромная просьба срочно помочь нам в деле свиной чумы, которую выявили в деревне Церковище. Жители деревень Савино, Церковище и Глазуново возмущены местом, где сделали могильник для свиней, - написали недовольные на сайте Турчак.Ру. - Он находится меньше, чем в ста метрах от дороги и недалеко от реки. Когда река Усвяча разливается, то вода доходит даже выше, чем выкопали этот могильник для свиней, весной там плавают даже лебеди. По дороге ходят люди, машины возят продукты. Весной, когда река разольется, весь этот могильник будет под водой, а по воде все это попадет и разнесется по всей Усвяче».

Возмущенных успокоили:

- Место в деревне Церковище Усвятского района, где был захоронен пепел свиней, ликвидированных в ходе карантинных мероприятий, не представляет угрозы, - заверил начальник Управления ветеринарии Александр Буллах. - В месте захоронения нет биологически опасных веществ, которые способны вызывать заболевание в дальнейшем. Даже, если этот пепел затопит водой.

В предпринимательской среде остро встал вопрос с компенсациями за ликвидируемых животных, на это фермеры пожаловались вице-губернатору Максиму Жаворонкову, который в прошлое воскресенье посетил Усвятский район. Изначально была установлена цена в 40 рублей за килограмм.

- После распоряжения Максима Жаворонкова цена была пересмотрена в сторону увеличения и приближения к рыночной. Сейчас она составляет 60 рублей за килограмм живого веса, - сообщил «Комсомольской правде» председатель Управления сельского хозяйства Николай Романов.

Увеличения расходов потребовали и карантинные мероприятия, так как на трассах пришлось оборудовать новые санпосты, где полиция и ветврачи досматривают рефрежераторы, а колеса абсолютно всех машин проходят санобработку. По поручению губернатора Андрея Турчака на это выделено дополнительно 3 миллиона рублей. Цель: не вынести заразу за границу угрожаемых зон. Дополнительный контроль за белорусскими товарами (считается, что псковские свиньи заразились из-за корма с сопредельного государства) намереваются установить при помощи пограничников, хотя после первого случая заражения речь шла о том, что никаких дополнительных постов между нами и Белоруссией не будет, так как границы между государствами нет, а границы угрожаемых зон совпадают.

Раскошелиться придется и фермерам: выяснилось, что некоторые из них отчего-то скрывали реальное количество пятачков и за это поплатятся штрафами. Фермерам настоятельно рекомендуют переходить на альтернативные виды животноводства.

Также в разделе:

РАД на торгах 31 мая планирует реализовать свинокомплекс в Псковской области за 557 млн руб...

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

Псковская область на первом месте в России по росту производства животноводческой продукции...

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутском районе владельцам изъятых из-за чумы свиней начали перечислять компенсации
14 апреля 2017, 11:30
Служба ветеринарии Иркутской области начала выплату средств владельцам животных, изъятых при ликвидации очага африканской чумы свиней в Хомутовском муниципальном образовании, Иркутского района. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, общая сумма компенсации...
Свиная чума в Приангарье: хозяева частных подворий надеются на компенсацию
30 марта 2017, 09:27
В пятикилометровой зоне от очага заболеваемости магазины, в которых продавали свежее мясо, добровольно приостановили свою работу В Хомутовском муниципальном образовании в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС) и введением карантина начались рейды по торговым точкам для...
Крымские фермеры получат 7,5 млн рублей компенсации за забитых из-за АЧС свиней
31 января 2017, 09:16
Правительство Крыма выделило 7,5 млн рублей на компенсацию ущерба, понесенного владельцами личных подсобных хозяйств и индивидуальными предпринимателями в результате вспышки вируса африканской чумы свиней в Советском районе. Соответствующее распоряжение Совета министров РК опубликовано на...


 

Горячее предложение