АЧС: Псковским фермерам увеличили компенсации за забой свиней

21 августа 2013, 11:27
Предпринимателям рекомендуют переходить на альтернативное животноводство

В Невельском районе «если все пойдет по плану» в течение двух недель снимут карантин, введенный после обнаружения в июле зараженной свиньи. Однако в конце прошлой недели кольцо карантина охватило южные районы области: Усвятский, Куньинский, Себежский, Опочецкий, Пустошкинский, Великолукский, Невельский, Новосокольнический и Великие Луки – все из-за того, что теперь уже в Усвятском районе вновь нашли зараженную свинью.

Тут же под нож пошла не только забелевшая хрюшка, но и 160 ее свинорылых родичей. Всех забили, туши сожгли, а пепел закопали недалеко от хозяйства, где жила виновница переполоха. Окрестные жители тут же переполошились:

«Огромная просьба срочно помочь нам в деле свиной чумы, которую выявили в деревне Церковище. Жители деревень Савино, Церковище и Глазуново возмущены местом, где сделали могильник для свиней, - написали недовольные на сайте Турчак.Ру. - Он находится меньше, чем в ста метрах от дороги и недалеко от реки. Когда река Усвяча разливается, то вода доходит даже выше, чем выкопали этот могильник для свиней, весной там плавают даже лебеди. По дороге ходят люди, машины возят продукты. Весной, когда река разольется, весь этот могильник будет под водой, а по воде все это попадет и разнесется по всей Усвяче».

Возмущенных успокоили:

- Место в деревне Церковище Усвятского района, где был захоронен пепел свиней, ликвидированных в ходе карантинных мероприятий, не представляет угрозы, - заверил начальник Управления ветеринарии Александр Буллах. - В месте захоронения нет биологически опасных веществ, которые способны вызывать заболевание в дальнейшем. Даже, если этот пепел затопит водой.

В предпринимательской среде остро встал вопрос с компенсациями за ликвидируемых животных, на это фермеры пожаловались вице-губернатору Максиму Жаворонкову, который в прошлое воскресенье посетил Усвятский район. Изначально была установлена цена в 40 рублей за килограмм.

- После распоряжения Максима Жаворонкова цена была пересмотрена в сторону увеличения и приближения к рыночной. Сейчас она составляет 60 рублей за килограмм живого веса, - сообщил «Комсомольской правде» председатель Управления сельского хозяйства Николай Романов.

Увеличения расходов потребовали и карантинные мероприятия, так как на трассах пришлось оборудовать новые санпосты, где полиция и ветврачи досматривают рефрежераторы, а колеса абсолютно всех машин проходят санобработку. По поручению губернатора Андрея Турчака на это выделено дополнительно 3 миллиона рублей. Цель: не вынести заразу за границу угрожаемых зон. Дополнительный контроль за белорусскими товарами (считается, что псковские свиньи заразились из-за корма с сопредельного государства) намереваются установить при помощи пограничников, хотя после первого случая заражения речь шла о том, что никаких дополнительных постов между нами и Белоруссией не будет, так как границы между государствами нет, а границы угрожаемых зон совпадают.

Раскошелиться придется и фермерам: выяснилось, что некоторые из них отчего-то скрывали реальное количество пятачков и за это поплатятся штрафами. Фермерам настоятельно рекомендуют переходить на альтернативные виды животноводства.

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии выплачивают компенсации за уничтоженных свиней
5 сентября 2016, 15:14
Жителям районов ЧР, где установлен режим чрезвычайной ситуации в связи с АЧС, возмещают ущерб Из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики на ликвидацию последствий африканской чумы свиней выделено 23 млн 403 тыс. рублей. Из них 3 млн рублей перечислены...
В трех очагах АЧС выплатили компенсации за отчужденное свинопоголовье
21 июля 2016, 11:36
В Саратовской области в трех очагах африканской чумы свиней выплачены компенсации жителям за отчужденное поголовье свиней. Об этом «Русской планете» рассказали в управлении ветеринарии региона. Согласно распоряжению губернатора области Валерия Радаева, из бюджета выделены финансовые...
Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней
17 февраля 2016, 14:06
Госконтроль по итогам ревизии заключил, что надзор за расходованием выделенного государством финансирования на меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) был неэффективным, что дало возможность крестьянам извлечь дополнительную прибыль. Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель...


 

Горячее предложение