Жителям Псковской области рекомендуют не заводить поросят

20 августа 2013, 12:32
Первый этап ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Псковской области завершен. Об этом на прошедшей встрече с журналистами сообщил начальник регионального управления ветеринарии Александр Булах. А это значит, что если до конца августа в области не выявят новые очаги заболевания, то карантин, правда, частично будет снят.

- При этом в течение полугода на территории региона будет сохраняться усиленный контроль по ввозу и перемещению живого поголовья свиней, а также перемещению продукции свиноводства из угрожаемой зоны, - отметил он, пояснив, что посылки с салом отменяются.

Несмотря на столь обнадеживающую информацию, охранные мероприятия в карантинных зонах продолжаются и в настоящее время. В частности, принято решение о полной ликвидации дикого кабана на территории Невельского района и снижении до минимального уровня поголовья кабана в Усвятском и Себежском районах. Связано это, по словам Александра Булаха, с непростой ситуацией, сложившейся у наших соседей, в частности у белорусов. По этой же причине даны указания охотинспекциям усилить контроль над перемещением мигрирующих особей.

Еще одной мерой, которая призвана обезопасить регион, является отказ от содержания и разведения свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Она объясняется, во-первых, невозможностью обеспечить должный уровень защиты от африканской чумы свиней личными хозяйствами, а во-вторых, бесконтрольной закупкой контрафактного корма, который может стать источником заражения.

- В районах проводятся сходы граждан с целью убедить население отказаться от разведения свиней в личных подсобных хозяйствах, - сообщил он. – Из-за невозможности достигнуть соответствующего уровня защиты они, как никакие другие, находятся под угрозой проникновения вируса. Поэтому и решено провести ряд мероприятий с целью исключить свиноводство из отраслей животноводства в личных подсобных хозяйствах.

В свою очередь администрация региона обещает оказывать содействие всем тем, кто к рекомендации прислушается.

- Меры поддержки сейчас рассматриваются, - подтвердил Александр Булах. – Размеры компенсаций будут зависеть от того, какое направление выберут люди.

Кроме того, начальник регионального управления ветеринарии отметил, что на сегодняшний день в области идет проверка подсобных хозяйств с большим поголовьем свиней. И в случае выявления нарушений взыскиваются штрафы. А они, к слову сказать, немалые. К примеру, если после смерти поросенок не был кремирован и сдан на анализ, то юридическому лицу грозит минимальный штраф в размере 500000 рублей, а физическому – 40000 рублей, сообщила «Псковская правда».

- Надо понимать, что выгоднее сейчас сдать свиней, чем потом умерщвлять их, пусть и с компенсацией, - отметил он.

Напомним, что в целях недопущения распространения заболевания всеми ответственными службами проведены первоочередные мероприятия по локализации очага заболевания. На границах первой и второй угрожаемой зон созданы и функционируют круглосуточные охранно-карантинные посты, дезинфекционные барьеры, усилен контроль за передвижением мясной продукции и кормов из соседней Белоруссии, для этого на границе функционируют круглосуточные дежурные посты. Кроме того, в радиусе 100 км от очага заболеваемости запрещены торговля свиноводческой продукцией, ввоз и вывоз свиней в хозяйства и населенные пункты. На территории первой угрожаемой зоны под запретом проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей, торговля животными всех видов.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Псковская область на первом месте в России по росту производства животноводческой продукции...

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области
27 марта 2017, 12:23
Сотрудники Нацгвардии, ГИБДД и Ветслужбы приступили к досмотру автомобилей Дополнительные посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны АЧС выставлены в Приангарье правительством и правоохранительными органами региона. К досмотру транспортных средств привлечены...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...


 

Горячее предложение