Жителям Псковской области рекомендуют не заводить поросят

Фильтры

Регион

Новости

Жителям Псковской области рекомендуют не заводить поросят

Первый этап ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Псковской области завершен. Об этом на прошедшей встрече с журналистами сообщил начальник регионального управления ветеринарии Александр Булах. А это значит, что если до конца августа в области не выявят новые очаги заболевания, то карантин, правда, частично будет снят.

- При этом в течение полугода на территории региона будет сохраняться усиленный контроль по ввозу и перемещению живого поголовья свиней, а также перемещению продукции свиноводства из угрожаемой зоны, - отметил он, пояснив, что посылки с салом отменяются.

Несмотря на столь обнадеживающую информацию, охранные мероприятия в карантинных зонах продолжаются и в настоящее время. В частности, принято решение о полной ликвидации дикого кабана на территории Невельского района и снижении до минимального уровня поголовья кабана в Усвятском и Себежском районах. Связано это, по словам Александра Булаха, с непростой ситуацией, сложившейся у наших соседей, в частности у белорусов. По этой же причине даны указания охотинспекциям усилить контроль над перемещением мигрирующих особей.

Еще одной мерой, которая призвана обезопасить регион, является отказ от содержания и разведения свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Она объясняется, во-первых, невозможностью обеспечить должный уровень защиты от африканской чумы свиней личными хозяйствами, а во-вторых, бесконтрольной закупкой контрафактного корма, который может стать источником заражения.

- В районах проводятся сходы граждан с целью убедить население отказаться от разведения свиней в личных подсобных хозяйствах, - сообщил он. – Из-за невозможности достигнуть соответствующего уровня защиты они, как никакие другие, находятся под угрозой проникновения вируса. Поэтому и решено провести ряд мероприятий с целью исключить свиноводство из отраслей животноводства в личных подсобных хозяйствах.

В свою очередь администрация региона обещает оказывать содействие всем тем, кто к рекомендации прислушается.

- Меры поддержки сейчас рассматриваются, - подтвердил Александр Булах. – Размеры компенсаций будут зависеть от того, какое направление выберут люди.

Кроме того, начальник регионального управления ветеринарии отметил, что на сегодняшний день в области идет проверка подсобных хозяйств с большим поголовьем свиней. И в случае выявления нарушений взыскиваются штрафы. А они, к слову сказать, немалые. К примеру, если после смерти поросенок не был кремирован и сдан на анализ, то юридическому лицу грозит минимальный штраф в размере 500000 рублей, а физическому – 40000 рублей, сообщила «Псковская правда».

- Надо понимать, что выгоднее сейчас сдать свиней, чем потом умерщвлять их, пусть и с компенсацией, - отметил он.

Напомним, что в целях недопущения распространения заболевания всеми ответственными службами проведены первоочередные мероприятия по локализации очага заболевания. На границах первой и второй угрожаемой зон созданы и функционируют круглосуточные охранно-карантинные посты, дезинфекционные барьеры, усилен контроль за передвижением мясной продукции и кормов из соседней Белоруссии, для этого на границе функционируют круглосуточные дежурные посты. Кроме того, в радиусе 100 км от очага заболеваемости запрещены торговля свиноводческой продукцией, ввоз и вывоз свиней в хозяйства и населенные пункты. На территории первой угрожаемой зоны под запретом проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей, торговля животными всех видов.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ