Жителям Псковской области рекомендуют не заводить поросят

20 августа 2013, 12:32
Первый этап ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Псковской области завершен. Об этом на прошедшей встрече с журналистами сообщил начальник регионального управления ветеринарии Александр Булах. А это значит, что если до конца августа в области не выявят новые очаги заболевания, то карантин, правда, частично будет снят.

- При этом в течение полугода на территории региона будет сохраняться усиленный контроль по ввозу и перемещению живого поголовья свиней, а также перемещению продукции свиноводства из угрожаемой зоны, - отметил он, пояснив, что посылки с салом отменяются.

Несмотря на столь обнадеживающую информацию, охранные мероприятия в карантинных зонах продолжаются и в настоящее время. В частности, принято решение о полной ликвидации дикого кабана на территории Невельского района и снижении до минимального уровня поголовья кабана в Усвятском и Себежском районах. Связано это, по словам Александра Булаха, с непростой ситуацией, сложившейся у наших соседей, в частности у белорусов. По этой же причине даны указания охотинспекциям усилить контроль над перемещением мигрирующих особей.

Еще одной мерой, которая призвана обезопасить регион, является отказ от содержания и разведения свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Она объясняется, во-первых, невозможностью обеспечить должный уровень защиты от африканской чумы свиней личными хозяйствами, а во-вторых, бесконтрольной закупкой контрафактного корма, который может стать источником заражения.

- В районах проводятся сходы граждан с целью убедить население отказаться от разведения свиней в личных подсобных хозяйствах, - сообщил он. – Из-за невозможности достигнуть соответствующего уровня защиты они, как никакие другие, находятся под угрозой проникновения вируса. Поэтому и решено провести ряд мероприятий с целью исключить свиноводство из отраслей животноводства в личных подсобных хозяйствах.

В свою очередь администрация региона обещает оказывать содействие всем тем, кто к рекомендации прислушается.

- Меры поддержки сейчас рассматриваются, - подтвердил Александр Булах. – Размеры компенсаций будут зависеть от того, какое направление выберут люди.

Кроме того, начальник регионального управления ветеринарии отметил, что на сегодняшний день в области идет проверка подсобных хозяйств с большим поголовьем свиней. И в случае выявления нарушений взыскиваются штрафы. А они, к слову сказать, немалые. К примеру, если после смерти поросенок не был кремирован и сдан на анализ, то юридическому лицу грозит минимальный штраф в размере 500000 рублей, а физическому – 40000 рублей, сообщила «Псковская правда».

- Надо понимать, что выгоднее сейчас сдать свиней, чем потом умерщвлять их, пусть и с компенсацией, - отметил он.

Напомним, что в целях недопущения распространения заболевания всеми ответственными службами проведены первоочередные мероприятия по локализации очага заболевания. На границах первой и второй угрожаемой зон созданы и функционируют круглосуточные охранно-карантинные посты, дезинфекционные барьеры, усилен контроль за передвижением мясной продукции и кормов из соседней Белоруссии, для этого на границе функционируют круглосуточные дежурные посты. Кроме того, в радиусе 100 км от очага заболеваемости запрещены торговля свиноводческой продукцией, ввоз и вывоз свиней в хозяйства и населенные пункты. На территории первой угрожаемой зоны под запретом проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей, торговля животными всех видов.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

РАД на торгах 31 мая планирует реализовать свинокомплекс в Псковской области за 557 млн руб...

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

Псковская область на первом месте в России по росту производства животноводческой продукции...

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


 

Горячее предложение