Импортную мясную продукцию проверяют в РФ из-за скандала с кониной

01 марта 2013, 10:14
По словам специалистов Россельхознадзора, заграничная мясная продукция поступает, в частности, на таможенные пункты в Брянске, Петербурге, Калининграде, Пскове и Москве. Там груз оформляется и потом уже расходится по всей стране.

Специалисты Россельхознадзора в связи с недавним обнаружением в странах ЕС недоброкачественных мясных полуфабрикатов с кониной проводят отбор мясной продукции в российских регионах на всех постах с полным таможенным и ветеринарным оформлением, через которые по правилам должна проходить эта категория товаров, сообщили РИА Новости представители ведомства в регионах.

Конина вместо говядины была обнаружена в лазанье, гамбургерах, фрикадельках, произведенных рядом европейских фирм. В ходе дальнейших проверок в мясе нашли опасный для здоровья фенилбутазон. Россия не избежала участи европейских стран — в среду Россельхознадзор сообщил, что обнаружил конину в австрийских свиных сосисках. ДНК лошадей была выявлена в пробах, отобранных в партии, привезенной из Европы и растаможенной в Московской области.

По словам специалистов Россельхознадзора, заграничная мясная продукция поступает, в частности, на таможенные пункты в Брянске, Петербурге, Калининграде, Пскове и Москве. Там груз оформляется и потом уже расходится по всей стране.

Брянск и Псков: пробы и результаты

Образцы мясной продукции из Европы отбирают для исследования на российско-украинской границе в Брянской области, сообщил РИА Новости замначальника погранично-ветеринарного контроля Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Денис Терехов. Он пояснил, что через брянские пункты пропуска на российско-украинской границе "Погар" и "Троебортное" проходят в основном мясные изделия из стран СНГ: Украины, Молдавии, а европейская продукция бывает не так уж часто.

По его словам, сегодня на российско-белорусской границе, через которую идет основной поток европейской мясной продукции, нет проверок, в итоге эту продукцию могут проверить только на складе временного хранения в Москве.
"У нас в пунктах пропуска Брянской области за последнее время отобраны два образца колбасных изделий из Словакии. Результаты пока ждем", — сказал Терехов. По его словам, исследование образцов проводится в ФГБУ ВГНКИ ("Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов").

На таможенных постах Псковской области проводится отбор проб той мясной продукции, которая входит в список подозреваемых фирм-производителей, сообщил РИА Новости представитель управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Всего в Псковской области пять автомобильных и три железнодорожных пункта пропуска. Через семь из них ввозится пищевая продукция.

"В связи с недавним обнаружением в ряде стран-членов Евросоюза незаявленных компонентов в мясных полуфабрикатах в регионе в местах полного таможенного оформления специалисты Россельхознадзора приступают к отбору проб от поступающей готовой мясной продукции", — сказал собеседник агентства.

Взятые пробы будут направлены в центр качества и стандартизации. В случае выявления в продукции конины будут проведены дополнительные исследования на наличие фенилбутазона, сказал сотрудник Россельхознадзора.

Как сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук, на сегодняшний день не выявлено ни одного случая провоза через приграничные пункты пропуска Псковской области фальсифицированной мясной продукции.

"Везде, помимо таможенников, работают сотрудники Роспотребнадзора и ветеринарного контроля, которые проводят тщательный осмотр продуктов питания, поступающих на территорию Псковской области. Информация о возможном провозе фальсифицированной мясной продукции доведена до всех специалистов. Им передан перечень фирм, в продукции которых может быть найдена эта конина. В настоящее время не выявлено ни одного случая провоза фальсификата" — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в торговых сетях региона не обнаружено продуктов питания, содержащих конское мясо вместо говяжьего.

Опасность внутреннего рынка

Российские регионы, где таможенные посты не уполномочены оформлять мясо и мясопродукцию, получают эти товары уже с внутреннего рынка. "Ввоз мяса в Россию возможен в тех регионах, в которых таможенные посты уполномочены оформлять мясо и мясопродукцию. Астраханская таможня не оформляет мясо, у нас нет такой компетенции. Соответственно, через наш регион, через наш участок границы никак нельзя иностранное мясо провезти — только получить уже с внутреннего рынка", — сказала представитель таможни Наталья Роднякова.

Мясная продукция также не поступает в течение последних нескольких лет через пограничный ветеринарный контроль на территориях Ростовской, Волгоградской областях и Калмыкии, где размещены 18 пунктов пропуска. Не возят ее и через сочинскую таможню. Та же ситуация и в Красноярском крае.
"На территорию Красноярского края из-за рубежа поступает только то мясо, которое уже прошло оформление и ветеринарный контроль на таможенных постах в приграничных регионах. Самолетами к нам оно не ввозится, порядком ветеринарного контроля это не предусмотрено", — сообщил РИА Новости начальник краевого отдела ветеринарного надзора на государственной границе и на транспорте Россельхознадзора Рамиль Байгудин.

По его словам, пока на территории региона не было случаев обнаружения конины, выдаваемой за говядину. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь красноярской таможни Лариса Воевалко.

"Мясная продукция в виде коммерческих партий через таможенные посты красноярской таможни не ввозится", — сказала она.

В Сибири все спокойно

Как сообщил РИА Новости представитель Сибирского таможенного управления, никаких особых мер в связи с возможным наличием конины в продукции, поставляемой из-за рубежа, в регионе не предпринималось. Случаев выявления такой продукции также нет.

В управлении Россельхознадзора по Новосибирской области агентству также сообщили, что специалисты ведомства не получали каких-либо специальных указаний по выявлению конины в мясной продукции. В ведомстве также пояснили, что берут пробы продукции на анализ только в случае обнаружения каких-либо несоответствий в документах или признаков того, что продукция была ввезена с нарушениями.
Сотрудники управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай при поступлении импортной мясной продукции железнодорожным транспортом проверяют ее в пункте пропуска, сообщил РИА Новости замначальника управления Виктор Некрасов. "Задача сотрудников — сравнить соответствие информации, указанной на этикетке продукции, информации, указанной в ветеринарных сопроводительных документах, подтверждающих качество и безопасность продукции", — сказал Некрасов.

Кроме того, в этих регионах проводятся мониторинговые исследования продукции. На сегодняшний день поставки фальсифицированной мясной продукции с добавлением конины там не зарегистрировано.

Представитель управления Роспотребнадзора республики Алтай пояснила, что ведомство в ходе любых плановых или внеплановых проверок проверяет всю сопроводительную документацию на мясо. Чаще всего, по ее словам, это говядина из Белоруссии.

"У нас еще не было распорядительных документов насчет конины", — сказала собеседник агентства.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор задумался о запрете импорта охлажденного мяса и рыбы из Новой Зеландии
5 октября 2016, 16:38
Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз в Россию из Новой Зеландии охлажденного мяса и рыбы, сообщил в кулуарах форума-выставки «Золотая Осень» глава ведомства Сергей Данкверт. «Мы рассматриваем применение мер ограничительных в отношении продукции из Новой Зеландии....
Власти РФ не собираются идти на компромисс по вопросу об импорте мяса из США
13 июня 2013, 10:24
Причин для отмены запрета на поставки в Россию мяса с рактопамином из США нет, заявил во вторник 11 июня Геннадий Онищенко – глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ.«Почему запрет должен быть снят? – приводит слова Онищенко агентство «Интерфакс». – Можно ввозить только...
Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны
8 февраля 2013, 10:08
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля...


 

Горячее предложение