Латвия: Для борьбы с африканской свиной чумой вдоль границ построят забор

31 июля 2013, 10:43
Одной из мер, при помощи которой планируется ограничить распространение опасного вируса африканской свиной чумы из Белоруссии и России, станет возведение забора на границах, чтобы предотвратить пересечение границ носителями инфекции – кабанами. Планируется, что расходы на установку забора покроет Европейский союз.

Об этом после состоявшейся в Вильнюсе встречи глав ветеринарных служб Литвы, Латвии, Эстонии и Польши сообщил порталу Nozare.lv Генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

Забор будет проходить вдоль пограничной линии между границами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии с Россией и Белоруссией. Только так можно предотвратить свободное перемещение кабанов через границы, пояснил Балодис.

Он также отметил, что расходы будут очень большими, поэтому за финансированием проекта планируется обратиться к ЕС. Литва как президентствующая в ЕС страна уже готовит соответствующее заявление. «Расходы Литвы могу составить по крайней мере десять миллионов евро, у нас – не меньше. Учитывая, что это заболевание очень опасно, покрыть расходы поросят у ЕС», – отметил глава ПВС.

Он также сказал, что вторая профилактическая мера связана с устранением рисков, исходящих от багажа людей, пересекающих границы. Ветеринарные службы попросят у правительств своих стран финансирование на приобретение специальных собак, которые помогут инспекторам обнаружить запрещенные мясные продукты в багаже.

«Третья профилактическая мера – это создание так называемой буферной зоны вдоль границ, где будет запрещено держать свиней. Здесь, правда, есть небольшие разногласия, поскольку литовцы хотят установить эту зону на расстоянии 10 километров, а мы с этим не согласны. Опыт Латвии с классической свиной чумой показывает, что такая зона способствует нелегальному разведению свиней, поэтому позднее будет очень трудно определить, в каких дворах вообще держат свиней», – сказал Балодис.

На вопрос, что случится, если, несмотря на все профилактические меры, опасное заболевание все же попадет в Латвию, руководитель ПВС ответил, что придется уничтожить все инфицированное поголовье, установить зону карантина, запретить перевозку животных и т.д.

«Сейчас делается все, чтобы не допустить распространения заболевания, поскольку последствия могут быть крайне серьезными, они окажут разрушительное влияние на весь свиной рынок», – сказал глава ПВС.

Как известно, 24 июля в России, в Невельском районе Псковской области в поселке Сенюхино, который находится примерно в 100 км от границы с Латвией, был констатирован случай заболевания африканской свиной чумой. В связи с этим ПВС в сотрудничестве с Таможенным управлением СГД и Государственной погранохраной усилили проверки багажа лиц, въезжающих в Латвию из России или Белоруссии.

Если инспекторы обнаружат в багаже запрещенные продукты (мясо, мясная продукция), они будут конфискованы и уничтожены.

Вирус африканской свиной чумы был обнаружен в июне этого года и на свинофермах Гродненской и Витебской областей Белоруссии. В прошлом году чума была констатирована и во многих регионах России. В связи с этим ПВС уже более года осуществляет проверку чистоты и качества дезинфекции всех транспортных средств, перевозящих свиней из Российской Федерации и Белоруссии.

Африканская свиная чума – очень заразное заболевание, которым болеют кабаны и домашние свиньи. В местах, в которых обнаружен вирус, необходимо забить все поголовье свиней, поэтому обнаружение чумы причиняет хозяевам большие убытки.

Для людей это заболевание опасности не представляет.
Источник: reitingi.lv

Также в разделе:

Стоимость свинокомплекса «Совхоз Шелонский» может упасть до 169 млн рублей...

Животноводы Псковского района увеличили производство скота и птицы...

Псковская область возглавила список регионов, обеспечивших рост производства продукции свиноводства...

ООО «ВСГЦ» не смогло оспорить в суде претензии Роспотребнадзора по свинокомплексам Великолукского района...

Псковская область: Шпик с ДНК вируса АЧС нашли на рынке в Великих Луках...

Псковская область: Почти 40 тысяч тонн молока, скота и птицы на убой произвели животноводы за 8 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвийское свиноводство зависит от АЧС и погоды
14 декабря 2017, 11:30
Закупочные цены на свинину упали из-за летних и осенних дождей и могут снизиться еще сильнее, если африканская чума свиней проникнет в Польшу и Германию РИГА, 14 дек — Sputnik. В производстве мяса ситуация стабильна, продуктивность растет, но большую опасность представляет...
Из-за АЧС в Латвии маленьких свиноводческих ферм стало вдвое меньше
10 августа 2017, 10:47
После вспышки Африканской чумы свиней (АЧС) в Латвии маленьких хозяйств, где разводят этих животных, стало вдвое меньше, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце. По ее словам, нельзя сказать, что после появления АЧС в Латвии сильно...
Латвия: Причины заболевания свиней на Latgales Bekons пока не известны
9 августа 2017, 11:52
До конца августа в нескольких волостях Даугавпилсского, Аглонского, Риебиньского и Прейльского краев продолжится карантин, вызванный заражением африканской чумой свиней (АЧС) на предприятии Latgales Bekons. Как сообщила глава самоуправления Даугавпилсского края Янина Ялинская, на...


 

Горячее предложение