МИД Латвии из-за африканской чумы свиней усилил контроль на границе с Россией и Белоруссией

09 августа 2013, 17:15
Министерство иностранных дел Латвии в связи с выявленной в Псковской области вспышкой африканской чумы свиней предупреждает, что при въезде на территорию Евросоюза строго запрещается ввозить мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты.

"МИД строго предупреждает туристов не провозить свинину из России в Латвию. В продуктах животного происхождения могут быть патогены, которые вызывают у животных инфекционные заболевания, и путешественники могут случайно завезти возбудителей инфекций на территорию ЕС", - сообщает сегодня пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Дополнительные проверки

Контроль багажа на границе Латвии с Россией и Белоруссией будет проводиться в особом усиленном порядке. Если в багаже будут обнаружены запрещенные продукты, то они будут конфискованы и уничтожены. При попытке ввоза запрещенных продуктов пересекающее государственную границу лицо может быть наказано денежным штрафом или привлечено к уголовной ответственности.

В конце июля Латвия в целях борьбы с африканской чумой свиней, выявленной в России и Белоруссии, приняла решение возвести на своей границе с этими странами заграждения. Аналогичные заграждения на своей границе также возведет соседняя Литва. Еще одна профилактическая мера в борьбе с африканской чумой - создание около границ многокилометровой буферной зоны, где будут уничтожены все свиньи.
Как распространяется вирус

Африканская чума свиней /болезнь Монтгомери/ впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Псковская область стала лидером по приросту производства свинины по итогам 2017 года...

Динамика поголовья в животноводстве Псковской области в 2017 году...

Стоимость свинокомплекса «Совхоз Шелонский» может упасть до 169 млн рублей...

Животноводы Псковского района увеличили производство скота и птицы...

Псковская область возглавила список регионов, обеспечивших рост производства продукции свиноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор мясной отрасли
20 сентября 2017, 10:46
АЧС свиней оказывает явное влияние на мясной рынок России.Так, именно под влиянием вспышки вируса, в Омской области резко возросло количество свиней на убой. Омскстат констатирует – производство свиней на убой выросло в регионе на 2 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом...
Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках
15 сентября 2016, 09:46
Африканская чума свиней, выкосившая животных в двух районах республики, не лечится, и прививок от нее тоже нет. Сейчас задача номер один для контролирующих органов — не допустить распространения вируса. Всю свинину, которую вывозят из Чувашии и везут к нам, на границах проверяют с...
Саратовская область: Россельхознадзор зафиксировал вспышку свиной чумы
15 июня 2016, 17:05
Россельхознадзор зарегистрировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области, специалисты принимают меры по предупреждению и ликвидации болезни, говорится в сообщении ведомства. Как сообщает служба, в Саратовскую межобластную ветеринарную...


 

Горячее предложение