На границе с Новгородской областью обнаружили очаг АЧС

09 июля 2014, 15:29

7 июля ввели карантин по африканской чуме свиней с планом мероприятий по ликвидации инфицированного объекта и предотвращению распространения заболевания на территории региона.

На границе с Новгородской областью обнаружили очаг АЧС

Очаг заболевания африканской чумой свиней выявили в Подберезовской волости Локнянского района 8 июля. Как сообщили АиФ-Псков в пресс-службе областной администрации, предварительный диагноз АЧС был подтвержден ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория», а затем и ГНУ «ВНИИВВиМ Россельхозакадемии» г. Покров, Владимирской области.

Отметим, что Подберезская волость находится на границе с Новгородской областью, где на прошлой неделе был выявлен вирус АЧС у диких кабанов. В этой связи на территории Холмского района Новгородской области 7 июля был введен карантин по африканской чуме свиней с планом мероприятий по ликвидации инфицированного объекта и предотвращению распространения заболевания на территории региона.

Власти Псковской области уверяют, что ситуация с АЧС под контролем. В настоящий момент обнаружено четыре очага вируса. На всех установили охранно-карантинные посты. Зафиксированы единичные случаи падежа свиней и диких кабанов в Локнянском и Пустошкинском районах. Всего организовано 5 мобильных и 9 стационарных постов.

Напомним, впервые случай заболевания АЧС был выявлен в Невельском районе Псковской области летом прошлого года.  По официальной информации источником заразы стали завезенные из Белоруссии корма. Всех хрюшек в этих хозяйствах пришлось уничтожить, что понятно вызвало недовольство среди фермеров. В районах объявили карантин – ведь рядом находится полумиллионный свиноводческий комплекс. Страшно представить, что могло произойти, если бы инфекция пробралась туда. На дорогах поставили заградительные посты: никакого мяса из Беларуси! И хоть карантин давно снят, но продукты в чистом виде ни из Белоруссии, ни даже из Эстонии провозить до сих пор не разрешают. 

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.

Источник: pskov.aif.ru

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение