Новый случай АЧС в Псковской области зафиксирован в Усвятском районе

15 августа 2013, 11:23
В дер Церковище Усвятского района зафиксирован новый случай заболевания домашнего животного африканской чумой свиней. Обнаружение антигена АЧС было подтверждено по результатам исследований патологического материала в псковской областной ветеринарной лаборатории. В настоящей момент образцы направлены на повторное во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в г. Покров.

На место выехали специалисты Главного Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области. В настоящий момент принимаются меры по локализации очага заболевания и недопущению распространения вируса африканской чумы на территории региона. В настоящий момент под председательством начальника Госуправления Николая Романова проходит заседание оперативного штаба по ликвидации возможной вспышки чумы свиней, в ходе которого будут обозначены границы первой и второй угрожаемой зоны. Кроме того, на заседании обсудят необходимый комплекс первоочередных мер по недопущению распространения вируса час.

В настоящее время уточняется количество свиней, которые будут изъяты и ликвидированы. По данным Главного Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области в личном подсобном хозяйстве, где зафиксирован случай заболеваемости АЧС, содержится 98 голов свиней разного возраста. В радиусе 5 км на частных подворьях находится порядка 37 животных. Всего в Усвятском районе в 18 населенных пунктах (в 72 хозяйствах) содержится 535 голов свиней.

Напомним, ранее 19 июля в частном подворье в дер. Сенютино Невельского района был выявлен первый случай заболевания домашней свиньи африканской чумой. Указом и.п. Губернатора региона Максима Жаворонкова на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов был введен карантин, который в настоящее время еще не снят.

В настоящее время на ветеринарно-полицейский постах продолжается досмотр автотранспорта. Работают дезбарьеры. Прокуратура области совместно с инспекторами Управления ветеринарии проверку охотхозяйств региона.

Среди местного населения проводится просветительская работа — раздаются памятки и листовки, продолжается ежедневный сбор информации о случаях заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, проводится подворный обход населения.
Источник: luki.ru

Также в разделе:

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...
Из-за африканской чумы в России за год уничтожили 233 тыс. свиней
18 января 2017, 13:00
В России в 2016 году из-за африканской чумы свиней (АЧС) было уничтожено 233 тыс. голов свиней, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия 24" в понедельник. По его оценке, цифры достаточно серьезные. "Но когда говорят, что, крупные...
АЧС вновь выявлена в Ростовской области
18 января 2017, 10:45
Карантин после предыдущей вспышки был снят менее двух месяцев назад В селе Журавлевка Целинского района Ростовской области у пяти павших свиней возрастом 4−8 месяцев диагностирована африканская чума свиней (АЧС). Как говорится в сообщении регионального управления...


 

Горячее предложение