Новый случай АЧС в Псковской области зафиксирован в Усвятском районе

15 августа 2013, 11:23
В дер Церковище Усвятского района зафиксирован новый случай заболевания домашнего животного африканской чумой свиней. Обнаружение антигена АЧС было подтверждено по результатам исследований патологического материала в псковской областной ветеринарной лаборатории. В настоящей момент образцы направлены на повторное во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в г. Покров.

На место выехали специалисты Главного Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области. В настоящий момент принимаются меры по локализации очага заболевания и недопущению распространения вируса африканской чумы на территории региона. В настоящий момент под председательством начальника Госуправления Николая Романова проходит заседание оперативного штаба по ликвидации возможной вспышки чумы свиней, в ходе которого будут обозначены границы первой и второй угрожаемой зоны. Кроме того, на заседании обсудят необходимый комплекс первоочередных мер по недопущению распространения вируса час.

В настоящее время уточняется количество свиней, которые будут изъяты и ликвидированы. По данным Главного Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области в личном подсобном хозяйстве, где зафиксирован случай заболеваемости АЧС, содержится 98 голов свиней разного возраста. В радиусе 5 км на частных подворьях находится порядка 37 животных. Всего в Усвятском районе в 18 населенных пунктах (в 72 хозяйствах) содержится 535 голов свиней.

Напомним, ранее 19 июля в частном подворье в дер. Сенютино Невельского района был выявлен первый случай заболевания домашней свиньи африканской чумой. Указом и.п. Губернатора региона Максима Жаворонкова на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов был введен карантин, который в настоящее время еще не снят.

В настоящее время на ветеринарно-полицейский постах продолжается досмотр автотранспорта. Работают дезбарьеры. Прокуратура области совместно с инспекторами Управления ветеринарии проверку охотхозяйств региона.

Среди местного населения проводится просветительская работа — раздаются памятки и листовки, продолжается ежедневный сбор информации о случаях заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, проводится подворный обход населения.
Источник: luki.ru

Также в разделе:

Псковская область: Почти 40 тысяч тонн молока, скота и птицы на убой произвели животноводы за 8 месяцев...

Великолукский свинокомплекс вошел в топ-20 крупнейших производителей мяса в РФ...

РАД на торгах 31 мая планирует реализовать свинокомплекс в Псковской области за 557 млн руб...

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

Псковская область на первом месте в России по росту производства животноводческой продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины
22 сентября 2017, 11:08
Дефицита сырья не испытывают крупные свиноводческие комплексы, коих в Омске насчитывается пять. Мелкие предприятия, ранее закупавшие сырье у фермеров, сейчас остались без сырья, поскольку поголовье свиней уничтожают во многих районах области. Несмотря на пылающую в регионе африканскую...
В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы
22 сентября 2017, 09:44
Количество очагов африканской чумы свиней уже превысило три десятка. В регионе продолжается борьба с африканской чумой свиней. Только накануне начальник отдела ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Максим Строкин сообщил СМИ, что в личном подсобном хозяйстве...
Эстония: В Ляэнемаа диагностировали африканскую чуму свиней
20 сентября 2017, 12:26
Во вторник утром Ветеринарно-пищевой департамент диагностировал африканскую чуму свиней (АЧС) на ферме Linnamae Peekon OÜ с 6800 свиньями в деревне Ору волости Ляэне-Нигула Ляэнеского уезда. В понедельник утром в департамент поступило сообщение о росте смертности свиней на свиноферме...


 

Горячее предложение