Об участии в совещании представителей государственных ветеринарных служб Ленинградской, Псковской областей, Санкт-Петербурга и Финляндии

02 апреля 2013, 17:26
в рамках реализации Программы международного сотрудничества по борьбе с бешенством

При содействии Правительства Ленинградской области, в рамках реализации Программы международного сотрудничества по борьбе с бешенством диких плотоядных животных, состоялось совещание сотрудников Министерства сельского и лесного хозяйства Республики Финляндия с представителями государственной ветеринарной службы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В совещании приняли участие представители ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», РОАО «Росагробиопром», Санкт-Петербургской Государственной академии ветеринарной медицины, Российской академии сельскохозяйственных наук, территориального Отдела Роспотребнадзора Ломоносовского района Ленинградской области. От Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на встрече присутствовал начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора А.В. Казаков.

В ходе совещания были освещены вопросы, касающиеся современной эпизоотической обстановки по бешенству в Российской Федерации, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в приграничных районах, а также на территории России, сопредельной с государствами Европейского Союза.

Обсуждалась возможность использования сил малой авиации в распространении с воздуха антирабической вакцины, внесенной в кормовые приманки для представителей дикой фауны.

Справочная информация:

Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и 100% смертельный исход. Заболевшего человека вылечить невозможно. Восприимчивы животные всех видов и человек. Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери.

Признаками бешенства у животных являются рвота, обильное слюнотечение, свето- и водобоязнь, параличи, косоглазие.

Вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до появления у него признаков болезни, поэтому человек может заболеть и от укуса внешне здорового питомца. Поэтому, если вас укусили, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации, независимо от того, кто покусал, и выглядело ли это животное больным.

Для профилактики заболевания необходимо избегать контактов с дикими животными, а так же с безнадзорными и бродячими животными, строго соблюдать правила содержания домашних собак и кошек, ежегодно прививать их против бешенства.

При появлении у животных таких явлений, как обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, а также в случаях внезапной гибели животных, необходимо немедленно сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу. Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения к ветеринарным специалистам.

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Поморье отсутствуют опасные инфекционные заболевания животных
8 августа 2016, 12:20
Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Архангельской области Сергей Копосов на заседании профильной межведомственной комиссии при губернаторе Архангельской области. Заседание прошло под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области Виктора...
Узбекистан усилил ветконтроль на границе с Казахстаном из-за сибирской язвы
5 июля 2016, 11:24
Санитарно-ветеринарные службы Узбекистана усилили контроль на границе с Казахстаном в связи со случаями заражения сибирской язвой, зафиксированными в соседней стране, сообщил во вторник представитель Госсанэпидемнадзора министерства здравоохранения...


 

Горячее предложение