Об участии в совещании представителей государственных ветеринарных служб Ленинградской, Псковской областей, Санкт-Петербурга и Финляндии

02 апреля 2013, 17:26
в рамках реализации Программы международного сотрудничества по борьбе с бешенством

При содействии Правительства Ленинградской области, в рамках реализации Программы международного сотрудничества по борьбе с бешенством диких плотоядных животных, состоялось совещание сотрудников Министерства сельского и лесного хозяйства Республики Финляндия с представителями государственной ветеринарной службы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В совещании приняли участие представители ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», РОАО «Росагробиопром», Санкт-Петербургской Государственной академии ветеринарной медицины, Российской академии сельскохозяйственных наук, территориального Отдела Роспотребнадзора Ломоносовского района Ленинградской области. От Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на встрече присутствовал начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора А.В. Казаков.

В ходе совещания были освещены вопросы, касающиеся современной эпизоотической обстановки по бешенству в Российской Федерации, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в приграничных районах, а также на территории России, сопредельной с государствами Европейского Союза.

Обсуждалась возможность использования сил малой авиации в распространении с воздуха антирабической вакцины, внесенной в кормовые приманки для представителей дикой фауны.

Справочная информация:

Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и 100% смертельный исход. Заболевшего человека вылечить невозможно. Восприимчивы животные всех видов и человек. Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери.

Признаками бешенства у животных являются рвота, обильное слюнотечение, свето- и водобоязнь, параличи, косоглазие.

Вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до появления у него признаков болезни, поэтому человек может заболеть и от укуса внешне здорового питомца. Поэтому, если вас укусили, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации, независимо от того, кто покусал, и выглядело ли это животное больным.

Для профилактики заболевания необходимо избегать контактов с дикими животными, а так же с безнадзорными и бродячими животными, строго соблюдать правила содержания домашних собак и кошек, ежегодно прививать их против бешенства.

При появлении у животных таких явлений, как обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, а также в случаях внезапной гибели животных, необходимо немедленно сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу. Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения к ветеринарным специалистам.

Также в разделе:

В Псковской области инспекторы Россельхознадзора вернули в Беларусь 20 тонн свиного шпика...

Птицефабрику «Псковскую» вновь выставили на торги...

Псковская область остается лидером по производству свинины в России...

В Псковской области в строительство свиноводческих комплексов будет вложено 5 миллиардов рублей...

Псковская область стала лидером по приросту производства свинины по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Псковской области инспекторы Россельхознадзора вернули в Беларусь 20 тонн свиного шпика
18 мая 2018, 09:06
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в ходе проведения ветеринарного контроля запрещен транзит по территории РФ партии шпика, перевозимой из Польши в Узбекистан. Более 20 тонн свиного мороженого шпика пытались ввезти автомобильным...
Более 11 тысяч цыплят покинули 47 регион, чтобы отправиться на птицефабрику Красноярского края
16 мая 2018, 09:32
В грузовом терминале аэропорта Пулково инспекторами территориального Управления Россельхознадзора проведен ветеринарный контроль 11130 голов суточных цыплят, выведенных в Ленинградской области. В ходе контрольных мероприятий специалисты Управления досмотрели птиц и проверили ветеринарные...


 

Горячее предложение