ООП "Общественный контроль": Тушенка: изготовители надругались над ГОСТом

05 июня 2007, 11:38
В ходе экспертизы оказались забракованы 80% мясных консервов, в составе которых были обнаружены соевый белок, фрагменты кровеносных сосудов, грубая соединительная ткань и даже растительный гелеобразователь .
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" провела экспертизу мясных консервов "Говядина тушеная", изготовленных по ГОСТ 5284-84.
Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители общественности, работники мясоконсервных предприятий и СМИ, приобрела в городских магазинах образцы тушенки разных изготовителей. Закупку подобающе заактировали и без промедления направили на экспертизу в две испытательные государственные лаборатории, аккредитованные в системе ГОСТ Р.
Нельзя сказать, что результаты этой экспертизы оказались такими уж ошеломляющими – петербуржцы давно убедились на собственном опыте, что от той тушенки, что была столь любима народом лет 20 назад, до наших дней дошло всего лишь вкусное название. Тем не менее, подавляющее большинство образцов оказались забракованы по органолептическим (внешнему виду) и физико-химическим показателям.
Протоколы испытаний читаются не без содрогания. Вот, скажем, что сказано о мясных консервах "Говядина тушеная", высший сорт, выпущенных на ПО "Лужский консервный завод" (Ленинградская область): "Внешний вид и консистенция не соответствуют ГОСТу из-за наличия фрагментов крупных (как вам это понравится?) кровеносных сосудов и грубой соединительной ткани". Не правда ли, жутковато?
Впрочем, и другие изготовители тушенки не пощадили покупателей. Так невооруженным глазом видны изъяны и другого образца: мясных консервов "Говядина тушеная" производства ООО "Псковмясопром". Как указывают эксперты, в составе консервов "высшего сорта" присутствует "мясо кусочками менее 30 г, с наличием грубой соединительной ткани", что, конечно, не соответствует установленным ГОСТом нормам.
Фрагменты грубой соединительной ткани обнаружены также и в образце мясных консервов "Говядина тушеная" тоже якобы высшего сорта производства ООО "Орелпродукт", расположенного в г. Мценск Орловской области (ТМ "Главпродукт").
Браковали эксперты исследованные ими образцы тушенки и за недовложение исходных продуктов. Те же лужане, например, "сэкономили" добрую треть нормы животного белка и немного мяса, зато жира, которого полагается закладывать не более 17%, положили с избытком.
В подвергнутой испытаниям орловской тушенке мяса оказалось еще меньше, зато жира – больше. Удивил и ОАО "Гатчинский консервный завод". Там исхитрились вложить всего 40,6% мяса и жира вместо положенных 54% и почти на половину меньше – животного белка. Зато эксперты выявили в их образце куда более дешевый растительный белок. Может, конечно, гатчинцам так нравится больше, но с ГОСТом-то зачем шутить?
К сожалению, и в питерском ООО "Фортуна" с ним обращаются столь же вольно: судя по данным протоколов, в исследованных жестяных банках вместо на треть сэкономленного животного белка "обитает" растительный, а мяса и жира не хватает.
Единственный образец, к которому, практически, не возникло замечаний, оказался изготовлен на ЗАО "Волховский МК" (Ленинградская область) под ТМ "Парнас М". Что ж, хоть одна ложка меда в бочке дегтя!
Как всегда, изготовителям забракованных образцов (здесь, напоминаем, речь идет о качестве лишь тех образцов тушенки, что побывали в руках экспертов, а не всей продукции упомянутых предприятий) СПб ОПП "Общественный контроль" направила письменные сообщения, предложив устранить выявленные грубейшие нарушения, которые привели к фальсификации основной массы исследованных образцов тушенки.
Ответы прислали только два предприятия. Озабоченное результатами экспертизы руководство ООО "Псковмясопром" попросило предоставить "для более детального рассмотрения вопроса" информацию о количестве и месте отбора проб, дату их выработки и копию протокола экспертизы. А вскоре нам сообщили из Пскова, что в связи с результатами экспертизы будут проведены осмотр технологического оборудования, собеседование с работниками цеха по технологии выработки продукции на каждом этапе (жиловка мяса, подготовка специй, перемешивание, фасовка, стерилизация, сортировка и упаковка), а также по выполнению "Санитарных правил для предприятий мясной промышленности". Наша информация доведена также до сведения отдела производственного контроля предприятия.
А ПО "Лужский консервный завод" так и ограничилось просьбой прислать протоколы. Надо полагать, там изучению подверглись документы, зафиксировавшие недоброкачественность их товара, а не сам продукт, который, несмотря ни на что, простые петербуржцы продолжают охотно покупать...
Результаты экспертизы тушенки были направлены в управление Роспотребнадзора по С.-Петербургу вместе с просьбой провести проверку качества и безопасности рисовой крупы, представленной на рынке Санкт- Петербурга и сообщить в ближайшее время о принятых мерах (письмо №17 от 18.05.2007).
Образцы продукции, забракованные в ходе экспертизы:
1. "Говядина тушеная", высший сорт (ООО "Фортуна", СПб), дата изготовления - 26.09.07, закуплено в гипермаркете "Окей" (пр. М. Жукова, 31) – не соответствует требованиям ГОСТ 5284-84 по органолептическим (мясной сок в нагретом состоянии частично желеобразный), физико-химическим показателям (массовая доля мяса и жира факт. 45,6% при норме "не менее 56,5%", массовая доля белка факт. 10,3 при норме "не менее 15%", а также выявлен растительный белок).
2. "Говядина тушеная", высший сорт (ЗАО "Орелпродукт", г. Мценск Орловской обл., ТМ "Главпродукт"), дата изготовления - 07.11.07, закуплено в универсаме "Сезон" (пр. М. Жукова, 30) – не соответствует требованиям ГОСТ 5284-84 по органолептическим (наличие фрагментов грубой соединительной ткани), физико-химическим показателям (массовая доля мяса и жира факт. 50,2% при норме "не менее 56,5%", массовая доля белка факт. 9,5 при норме "не менее 15%", массовая доля жира факт. 25,9% при норме "не более 17%", а также выявлены единичные включения растительных гелеобразователей).
3. "Говядина тушеная", высший сорт (ПО "Лужский консервный завод", Лен. Обл.), дата изготовления - 02.12.07, закуплено в универсаме "Сезон" (пр. М. Жукова, 30) – не соответствует требованиям ГОСТ 5284-84 по органолептическим (наличие фрагментов крупных кровеносных сосудов и грубой соединительной ткани), физико-химическим показателям (массовая доля мяса и жира факт. 52% при норме "не менее 56,5%", массовая доля белка факт. 9,5 при норме "не менее 15%", массовая доля жира факт. 21,1% при норме "не более 17%", а также выявлен изолированный соевый белок).
4. "Говядина тушеная", высший сорт (ООО "Псковмяспром", г. г. Псков), дата изготовления - 08.02.07, закуплено в универсаме "Семья" (пр. М. Говорова, 14) – не соответствует требованиям ГОСТ 5284-84 по органолептическим (мясо кусочками менее 30 г., наличие фрагментов грубой соединительной ткани), физико-химическим показателям (массовая доля белка факт. 11,8 при норме "не менее 15%", а также выявлен растительный белок).
5. "Говядина тушеная", первый сорт (ОАО "Гатчинский консервный завод", г. Гатчина), дата изготовления - 12.12.07, закуплено в универсаме "Агроторг" (пр. М. Говорова, 16) – не соответствует требованиям ГОСТ 5284-84 по физико-химическим показателям (массовая доля мяса и жира факт. 40,6% при норме "не менее 54%", массовая доля белка факт. 8,8% при норме "не менее 15%", а также выявлен растительный белок).

INFOLine

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение