Первый этап ликвидации очага АЧС в Псковской области завершен

09 августа 2013, 11:33
Можно говорить, о том, что первый этап мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) в Псковской области завершён. Об этом, как передает корреспондент Псковского агентства информации, заявил сегодня в ходе брифинга заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области - начальник Управления ветеринарии Александр Булах.

Напомним, в июле в Невельском районе был зарегистрирован один случай заболевания АЧС – эта болезнь грозит огромными потерями для сельского хозяйства. Очаг был локализован, проведена профилактика.

Александр Булах отметил, что теперь, если в течение 30 дней (отсчет начинается с 26 июля) не будут выявлены новые очаги в Невельском и соседних районах, то ограничительные мероприятия для профилактики распространения вируса будут сняты. При этом на полгода сохранится действие режима, в рамках которого на территории первой угрожаемой зоны будет запрещено заниматься животноводством. Так, полгода ещё будет запрещён приём посылок с угрожаемой зоны, нельзя, например, будет отправлять сало. Кроме того, мероприятия по контролю за ввозом живого поголовья будут усилены.

Руководитель ветуправления добавил, что жителям из сельской местности в опасной зоне предлагается переводить деятельность на альтернативные виды производства - исключить свиноводство: "Планируется собрать людей на сходах и решать, какая потребность есть у людей, чем заместить свиней в личных подсобных хозяйствах".

Он также подчеркнул, что угроза распространения африканской чумы свиней сплотила муниципальные и областные структуры, а также отметил помощь и содействие производителей.

Александр Булах еще заметил, что сейчас на федеральном уровне принимаются меры для борьбы с АЧС: правительство приняло решение о серьезном увеличении штрафов за неправильную утилизацию туши свиньи – для юридических лиц минимальный штраф составляет 500 тысяч рублей, для физических лиц - 40 тысяч рублей.
Источник: informpskov.ru

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение