Пострадавшим от АЧС себежским фермерам заменить свиней на другой вид домашнего скота

15 июля 2014, 15:34

12 июля в рамках рабочей поездки по центральным районам врио губернатора Псковской области Андрей Турчак встретился с жителями Бояриновская волости Себежского района. Поводом для разговора стала африканская чума свиней: в этой волости был обнаружен очаг заболевания, в результате чего было уничтожено всё поголовье свиней, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. 

Пострадавшим от АЧС себежским фермерам заменить свиней на другой вид домашнего скота

Андрей Турчак заверил местных жителей в том, что администрация области готова принять меры для восстановления поголовья, но предложил им подумать над заменой свиней другим видом домашнего скота. 

Председатель Государственного комитета Псковской области по сельскому хозяйству и ветеринарии Николай Романов пояснил, что жителям необходимо будет предоставить в его ведомство справку о том, сколько свиней в хозяйстве было уничтожено. Тогда, по его словам, можно будет получить возмещение из расчёта 8 тысяч рублей за одно уничтоженное животное или одного бычка за каждую свинью. Кроме того, необходимо будет заключить договор о том, что фермер обязуется в ближайшие годы не заниматься разведением свиней. 

Андрей Турчак подчеркнул, что каждый из пострадавших должен сам решить, в какой форме он хочет получить компенсацию. Также он заявил, что если хозяйства займутся разведением птиц или другого домашнего скота, то администрация области поможет им с кормами. 

Врио губернатора напомнил, что африканская чума свиней попала в Псковскую область от соседей -из Латвии и Белоруссии: вирус занесли дикие животные, также его могли завезти с кормами. Корма, которые могли стать причиной вспышки заболевания, будут изъяты. 

Кроме того, Андрей Турчак предложил местным жителям объединиться и организовать сельскохозяйственную артель. «У вас большая волость, здесь, я вижу, живут хорошие и работящие люди. Выберите любое направление сельского хозяйства и создайте артель. Мы вас готовы поддержать и на вашем примере отработаем эту перспективную практику», — сказал он. В итоге участники разговора договорились в течение недели подумать и сформулировать предложение, после чего проект будет презентован врио губернатора Псковской области. «Я обещаю, что найду способ как вас поддержать», — заверил Андрей Турчак. Начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Николай Романов добавил, что готов выделить 4 сельхозгранта на поддержку будущей артели.

 

Источник: informpskov.ru

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение