Председатель колхоза «Передовик» Серафим Иванов: Поддержка государством сельхозпроизводителей должна быть более действенной

05 февраля 2009, 16:53
Председатель колхоза «Передовик» Серафим Иванов уверен, что поддержка государством сельхозпроизводителей должна быть более действенной. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня в рамках пресс-тура по Псковскому району журналисты посетили колхоз «Передовик».

Он является одним из лучших хозяйств района. На сегодняшний день в нем содержится 3 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 1 300 голов бычков. «Передовик» является одним из основных производителей говядины в Псковской области. В частности, в 2007 году хозяйством было реализовано 380 тонн мяса, с начала 2009 года - 58 тонн.

Как сообщил Серафим Иванов, основным покупателем мяса у «Передовика» являются предприятия Санкт-Петербурга.

Рассказывая о работе колхоза, Серафим Иванов напомнил, что «Передовику» уже исполнилось 80 лет, из которых 46 лет председателем колхоза является он сам. Средняя зарплата в хозяйстве составляет 17-22 тысячи рублей. Председатель отметил, что за последние 15 лет новейшей истории России колхоз только один раз брал кредит (15 млн. рублей) на приобретение современной сельхозтехники. Иванов подчеркнул, что его позиция - обходиться собственными средствами. В прошлом году прибыль «Передовика» составила 20 млн. рублей. «Это мало», - сказал С. Иванов.

Он отметил, что считает меры поддержки государством сельхозпроизводителей неэффективными и недостаточными. Так, диспаритет цен, например, между стоимостью произведенной сельхозпродукции и ГСМ увеличивается с каждым годом, при этом государство фактически не дотирует в необходимом размере, например, производство молока.

По словам председателя колхоза, если раньше в стоимости молока треть цены составляла закупочная стоимость, по которой оно покупалось у производителя, то теперь «нас посадили на одну четверть». «При этом закупочная цена на молоко не повышается», - сказал С. Иванов. В качестве примера достойной заботы о сельском хозяйстве он привел соседнюю Беларусь, где на 1 литр молока дотация государства составляет 4 рубля.

Журналистам также показали ферму, на которой выращивают бычков, познакомили с приготовлением кормов для ферм «Передовика».

Как подчеркнул глава Псковского района Владимир Шураев, колхоз «Передовик» в любые времена: и в советские, и в условиях современной экономики - оставался успешным хозяйством. «В этом надо отдать должное руководству колхоза - Серафиму Ивановичу Иванову», - заключил он.

Отметим, указом Президента Владимира Путина в мае 2007 года Серафим Иванов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Он является почетным профессором Великолукской сельскохозяйственной академии, Заслуженным работником сельского хозяйства РФ.

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение