Псковская область: ​Живое хозяйство

10 декабря 2013, 08:44
Посетивший Псковскую область министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров регионом остался доволен. Правда, не обошлось и без наставлений Псковская область: ​Живое хозяйство   Обсуждение основных острых моментов сельского хозяйства области состоялось в рамках  рабочего  совещания главы ведомства с региональными властями. Агропромышленный комплекс хоть и называется одним из приоритетных направлений в развитии региональной экономики, но на сегодняшний день составляет лишь 6,8% от валового регионального продукта. При этом наиболее активно развиваются следующие направления: животноводство, растениеводство и агрокультура.

Всего в Псковской области насчитывается 250 предприятий сельхознаправления, более 200 крестьянско-фермерских хозяйств и около 90 тыс. личных подсобных хозяйств.

В целом же в структуре продукции сельского хозяйства Псковской области, безусловно, доминирует животноводство (67,5%), подчеркнул в ходе рабочей встречи директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов. К тому же в части производства мяса область демонстрирует значительный прирост (48%), тем самым опережая среднероссийские показатели, при этом  отставая по темпам прироста в целом по Северо-Западу.
По  данным министерства, не все отрасли животноводства показывают одинаково положительные результаты. Так, наиболее оптимистичной выглядит ситуация в свиноводстве. По сравнению с 2008 годом, когда вступила в силу госпрограмма по развитию сельского хозяйства, прирост в этой отрасли животноводства увеличился в три раза, тем самым опередив средние показатели как по Северо-Западу, так и в целом по России.

Весь прирост в свиноводстве обеспечивается за счет сельхозпредприятий. 

- Псковская область в силах конкурировать с Белгородской областью и Татарстаном в развитии свиноводства, - заявил в ходе встречи глава Минсельхоза Николай Федоров. – В частности, проект по строительству крупнейшего в Северо-Западном федеральном округе свинокомплекса — удачная попытка конкурировать с этими регионами.
Картина производства птицы и яйца в регионе не столь радужна, отметил в своем докладе Владимир Лабинов.
- Если смотреть производство птицы в динамике – с 2008 года интенсивный рост сменился резким падением. В текущем году производство мяса птицы также продолжало сокращаться, - добавил он. - А производство мяса бройлеров в области на сегодняшний день прекращено совсем.
По сравнению с мясом птицы, производство куриного яйца в целом по Псковской области демонстрирует стабильные показатели, отмечают в ведомстве. Собственные потребности в яйце регион полностью восполняет.
- Мы бы рекомендовали (Минсельхоз. – Прим. авт.) удвоить производство, - сообщил в ходе заседания директор департамента животноводства и племенного дела. – Но это скорее будет зависеть от амбиций самого региона, так как соседняя Ленобласть эту потребность полностью перекрывает.
Общую же тревожность у Минсельхоза вызывает ситуация по продолжающемуся сокращению поголовья крупного рогатого скота.

Сокращение поголовья КРС происходит в разы быстрее показателей по СЗФО и в целом по России.

Например, уровень интенсивности использования молочных коров в регионе говорит о том, что скот находится в состоянии постоянного недокорма.
- И это свидетельство не только технологической, но и хозяйственной запущенности на ряде объектов, которые этим процессом занимаются, - подчеркнул Владимир Лабинов.
Соответственно, и обеспеченность региона молоком,  по мнению министерства, не дотягивает до средних показателей.
- Уровень самообеспеченности молоком в Псковской области один из самых низких по Северо-Западу – всего лишь 50%, - заявил на совещании представитель Минсельхоза. – В то время как средняя обеспеченность по РФ составляет 79%.
К тому же недовольным осталось Министерство сельского хозяйства РФ и относительно невысоких показателей качества сырого молока.

Только 20% от всего производимого в области молока можно отнести к высшему сорту.

Но будущее министерство видит именно в развитии молочного скотоводства на территории области.
- Вы можете стать лидерами в этой области, - сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров. – У вас все для этого есть: и техническая культура, и опыт. Вам есть на что опираться, не нужно начинать все с нуля.
В частности, представителями Минсельхоза было предложено разработать в регионе целевую программу по развитию молочного скотоводства, как раз с учетом и географического положения Псковской области, и традиций молочного производства в регионе, пообещав при этом финансовую поддержку из федерального центра. 
Источник: pravdapskov.ru

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке
21 июня 2016, 14:34
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке, чтобы успеть завоевать китайский рынок, пока он не перестал расти. В продовольственном магазине в китайском городе Суйфэньхэ легко найти растительное масло, на...


 

Горячее предложение