Псковская область: Животноводов области поддержали на 60 миллионов рублей

07 сентября 2016, 14:57

Гранты псковские фермеры потратят на разведение кроликов, перепелов и страусов

Псковская область: Животноводов области поддержали на 60 миллионов рублей

На минувшей неделе 23 начинающих фермера и главы пяти семейных ферм Псковской области получили государственную поддержку. Церемония вручения сертификатов на суммы 1,5 млн и 5 млн рублей состоялась в деревне Дубник Печорского района на территории развивающегося крестьянско-фермерского хозяйства – одного из грантополучателей.

Победителей поздравил губернатор Псковской области Андрей Турчак:

 – Вы – пример для подражания. А грант даст дополнительный импульс для развития и дальнейшей работы на нашей земле, – сказал он, отметив, что мера поддержки аграриев будет сохранена в бюджете региона на 2017 год и плановый двухлетний период.

В конкурсе приняли участие 63 фермера из 21 района Псковской области. Как рассказал «Псковской правде» представитель конкурсной комиссии, председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания, генеральный директор ООО «Псков-АгроИнвест» Александр Братчиков, среди претендентов на субсидии было немало достойных проектов, но гранты смогли получить только 28 участников.

– Мы отобрали 23 участника из числа начинающих фермеров и 5 семейных ферм. Все эти проекты перспективны, – сказал он. – В первую очередь мы обращали внимание на мясомолочное направление (производство молока, разведение быков мясной породы), поскольку оно является приоритетным для нашего региона, на большие семейные фермы, а также на небольшие фермерские хозяйства, которые выпускают продукт, пользующийся спросом в нашем регионе (мясо кролика, птицы) и планируют увеличивать поголовье в своих хозяйствах.

Среди представленных проектов были и экзотические. Например, фермер Мария Михеева из Печорского района занимается разведением страусов.

– На ферме действительно серьезно занимаются разведением этого вида птиц, – говорит Александр Братчиков. – Там большое поголовье. Я даже сам планирую съездить туда, купить яйцо и сделать из него омлет. Кстати, из одного яйца страуса можно сделать 20 порций омлета. Шкура страуса может использоваться как материал для пошива одежды, а перо этой птицы применяют в фармакологии... 

По словам представителя жюри, получателями грантов стали проекты, набравшие максимальное количество баллов от всех членов жюри.

– Меня радует, что люди начали обрабатывать землю. Среди участников был фермер из Невельского района, который, занимаясь разведением животных, в первую очередь начал с земли – с посева трав, которые необходимы для кормления животных, ведения земли, вырубки кустов. Я считаю, что это самый правильный путь, потому что от земли начинается все остальное, – отметил Александр Братчиков, добавив, что «средства гранта позволят увеличить объемы производства и создать дополнительные рабочие места».

– Грант планируем потратить на почвообрабатывающую технику, – сообщает глава семейной фермы из Островского района Дмитрий Александров. Аграрий уже несколько лет занимается молочным животноводством.

– По образованию я инженер-механик. А почему подался в фермеры? Как-то само собой вышло. А теперь уже назад хода нет. Такое хозяйство – что только вперед, – говорит он. 

Сейчас в фермерском хозяйстве Дмитрия Александрова больше сотни голов крупного рогатого скота. 

– Хозяйство крупное, такой «совхоз» среднего размера. Поэтому одному все не успеть, нанимаем работников. Молоко, которое получаем, сдаем на молокозаводы.

А техника нужна, потому что все поля заросли до такой степени, что просто без хорошей техники эту проблему решить невозможно, – отмечает он. По словам фермера, старые трактора МТЗ-80, МТЗ-82 для серьезных работ слабоваты.

А вот другой руководитель фермерского хозяйства, Константин Яровой из Новосокольнического района, напротив, намерен израсходовать грант на покупку животных. Сейчас поголовье стада составляет порядка сотни голов, и он планирует его увеличить.

– С реализацией молока все нормально, но вот цены не устраивают, хочется дороже сдавать. Поэтому уже думаю о собственном цехе для переработки продукции. Однако грант решил потратить на покупку нетелей. Они через 2-3 месяца начнут давать доход. А с этих денег я буду брать на все остальное – и технику, и на переработку, – пояснил он.

Фермер из Печорского района Марина Лиллерт на выделенную субсидию также планирует приобрести транспорт и оборудование. Марина вместе с мужем уехали на постоянное жительство в деревню и стали заниматься кролиководством. 

– Мы занимаемся разведением кроликов: продаем мясо, племенных животных. Грант нам поможет обустроить забойный цех, а также приобрести автомобиль с холодильником, чтобы развозить по точкам охлажденное мясо, и грузовой автомобиль для заготовки собственных кормов, – отмечает она.

Поголовье кроличьей фермы насчитывает до 1300 особей. Она построена по Михайловской технологии, предполагающей минимум трудовых затрат. Потому что дает возможность механизировать все процессы кролиководства. 

– Кролики содержатся в специальных клетках – шедах. Закладывается сено, комбикорм насыпается, вода ставится, и всего на длительное время хватает, – пояснила хозяйка фермы.

Несмотря на популярность крольчатины, большая часть продукции реализуется не в Пскове, а за пределами региона, в основном в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Перегримов из Великолукского района получил грант на реализацию проекта по птицеводству.
 
– Перепелов разводим, – поясняет Дмитрий. – В Великолукском районе никто этим не занимается. Вся продукция, которая продается в наших магазинах, привозная. 

Поэтому фермер решил занять свободную нишу. Сейчас поголовье птицы в хозяйстве – это 600 взрослых особей и 200 – молодняка.

Специфика разведения перепелов – это особые условия содержания. Им необходимо теплое помещение с температурой воздуха 20-25 градусов. Если курам не нужно специально отапливать помещение, то для перепелов требуется дополнительный обогрев. 

Поэтому для питомцев имеется помещение с отоплением площадью 40 кв. метров и специальные клетки для содержания птицы.

– Помещение большое, но оно с запасом. Так как мы дальше еще будем развиваться, – отмечает Дмитрий. – Спрос на перепелиные яйца есть, сбыт тоже есть. Пока реализуем продукцию двум юридическим лицам. Это кафе. Хотелось бы поставлять продукцию и в магазины, когда она будет в достаточном количестве.

На средства субсидии собираемся строить производственные помещения для выращивания молодняка, потому что их в отдельных бройлерах содержать надо.

Марина Топчих из Плюсского района – фермер, получивший грант в 2015 году:

– Средства гранта дали толчок для развития. Мы построили то, что планировали, – гусятник и убойный цех. То есть где-то 70 % – это средства гранта, а остальное – наши собственные средства. Мы продолжаем заниматься птицеводством: выращиваем различных птиц – от перепелов до гусей. Спрос на продукцию хороший. Но сегодняшнего объема, который мы производим, даже не хватает. Продукцию реализуем через интернет-магазин и на рынках Плюсского и Стругокрасненского районов.

В этом году из средств областного бюджета на подпрограмму «Поддержка малых форм хозяйствования» на 2016 год выделено 7,2 млн рублей, из средств федерального бюджета – 54 млн рублей.

Конкурс среди начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм проходит в Псковской области пятый год. За это время государственную поддержку получили 78 начинающих фермеров и 14 семейных животноводческих ферм. Общий объем поддержки составил 167 млн рублей. Средства гранта позволили фермерам провести реконструкцию животноводческих помещений, приобрести оборудование и технику, сельскохозяйственных животных, семена многолетних трав. 

Источник: pravdapskov.ru

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приоритеты развития животноводства и направления государственной поддержки на ближайший период (онлайн-трансляция)
6 октября 2016, 14:24
12.43 Мы завершаем трансляцию с этого круглого стола. Мы вернёмся в 14.00 и продолжим трансляцию с круглого стола про агробиотехнологии.  12.40 Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор Национального союза овцеводов:  Основная проблема отрасли связана с...
Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства
29 сентября 2016, 10:25
Средства будут выделены из республиканского бюджета и внебюджетных источников в рамках реализации программы "Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2016-2018 годы"  В том числе, затраты республиканского бюджета на реализацию программы составят...
Кубань удвоит в 2016г. объем поддержки животноводам
3 июня 2016, 07:35
На поддержку животноводства на Кубани в 2016г. направят 3 млрд руб., что в два раза превышает показатели 2015г., передает пресс-служба администрации региона. Как сообщили в краевом Минсельхозе, господдержка будет направлена на субсидирование, выплату инвесткредитов и краткосрочных кредитов,...


 

Горячее предложение