Псковская область: Животноводов области поддержали на 60 миллионов рублей

07 сентября 2016, 14:57

Гранты псковские фермеры потратят на разведение кроликов, перепелов и страусов

Псковская область: Животноводов области поддержали на 60 миллионов рублей

На минувшей неделе 23 начинающих фермера и главы пяти семейных ферм Псковской области получили государственную поддержку. Церемония вручения сертификатов на суммы 1,5 млн и 5 млн рублей состоялась в деревне Дубник Печорского района на территории развивающегося крестьянско-фермерского хозяйства – одного из грантополучателей.

Победителей поздравил губернатор Псковской области Андрей Турчак:

 – Вы – пример для подражания. А грант даст дополнительный импульс для развития и дальнейшей работы на нашей земле, – сказал он, отметив, что мера поддержки аграриев будет сохранена в бюджете региона на 2017 год и плановый двухлетний период.

В конкурсе приняли участие 63 фермера из 21 района Псковской области. Как рассказал «Псковской правде» представитель конкурсной комиссии, председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания, генеральный директор ООО «Псков-АгроИнвест» Александр Братчиков, среди претендентов на субсидии было немало достойных проектов, но гранты смогли получить только 28 участников.

– Мы отобрали 23 участника из числа начинающих фермеров и 5 семейных ферм. Все эти проекты перспективны, – сказал он. – В первую очередь мы обращали внимание на мясомолочное направление (производство молока, разведение быков мясной породы), поскольку оно является приоритетным для нашего региона, на большие семейные фермы, а также на небольшие фермерские хозяйства, которые выпускают продукт, пользующийся спросом в нашем регионе (мясо кролика, птицы) и планируют увеличивать поголовье в своих хозяйствах.

Среди представленных проектов были и экзотические. Например, фермер Мария Михеева из Печорского района занимается разведением страусов.

– На ферме действительно серьезно занимаются разведением этого вида птиц, – говорит Александр Братчиков. – Там большое поголовье. Я даже сам планирую съездить туда, купить яйцо и сделать из него омлет. Кстати, из одного яйца страуса можно сделать 20 порций омлета. Шкура страуса может использоваться как материал для пошива одежды, а перо этой птицы применяют в фармакологии... 

По словам представителя жюри, получателями грантов стали проекты, набравшие максимальное количество баллов от всех членов жюри.

– Меня радует, что люди начали обрабатывать землю. Среди участников был фермер из Невельского района, который, занимаясь разведением животных, в первую очередь начал с земли – с посева трав, которые необходимы для кормления животных, ведения земли, вырубки кустов. Я считаю, что это самый правильный путь, потому что от земли начинается все остальное, – отметил Александр Братчиков, добавив, что «средства гранта позволят увеличить объемы производства и создать дополнительные рабочие места».

– Грант планируем потратить на почвообрабатывающую технику, – сообщает глава семейной фермы из Островского района Дмитрий Александров. Аграрий уже несколько лет занимается молочным животноводством.

– По образованию я инженер-механик. А почему подался в фермеры? Как-то само собой вышло. А теперь уже назад хода нет. Такое хозяйство – что только вперед, – говорит он. 

Сейчас в фермерском хозяйстве Дмитрия Александрова больше сотни голов крупного рогатого скота. 

– Хозяйство крупное, такой «совхоз» среднего размера. Поэтому одному все не успеть, нанимаем работников. Молоко, которое получаем, сдаем на молокозаводы.

А техника нужна, потому что все поля заросли до такой степени, что просто без хорошей техники эту проблему решить невозможно, – отмечает он. По словам фермера, старые трактора МТЗ-80, МТЗ-82 для серьезных работ слабоваты.

А вот другой руководитель фермерского хозяйства, Константин Яровой из Новосокольнического района, напротив, намерен израсходовать грант на покупку животных. Сейчас поголовье стада составляет порядка сотни голов, и он планирует его увеличить.

– С реализацией молока все нормально, но вот цены не устраивают, хочется дороже сдавать. Поэтому уже думаю о собственном цехе для переработки продукции. Однако грант решил потратить на покупку нетелей. Они через 2-3 месяца начнут давать доход. А с этих денег я буду брать на все остальное – и технику, и на переработку, – пояснил он.

Фермер из Печорского района Марина Лиллерт на выделенную субсидию также планирует приобрести транспорт и оборудование. Марина вместе с мужем уехали на постоянное жительство в деревню и стали заниматься кролиководством. 

– Мы занимаемся разведением кроликов: продаем мясо, племенных животных. Грант нам поможет обустроить забойный цех, а также приобрести автомобиль с холодильником, чтобы развозить по точкам охлажденное мясо, и грузовой автомобиль для заготовки собственных кормов, – отмечает она.

Поголовье кроличьей фермы насчитывает до 1300 особей. Она построена по Михайловской технологии, предполагающей минимум трудовых затрат. Потому что дает возможность механизировать все процессы кролиководства. 

– Кролики содержатся в специальных клетках – шедах. Закладывается сено, комбикорм насыпается, вода ставится, и всего на длительное время хватает, – пояснила хозяйка фермы.

Несмотря на популярность крольчатины, большая часть продукции реализуется не в Пскове, а за пределами региона, в основном в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Перегримов из Великолукского района получил грант на реализацию проекта по птицеводству.
 
– Перепелов разводим, – поясняет Дмитрий. – В Великолукском районе никто этим не занимается. Вся продукция, которая продается в наших магазинах, привозная. 

Поэтому фермер решил занять свободную нишу. Сейчас поголовье птицы в хозяйстве – это 600 взрослых особей и 200 – молодняка.

Специфика разведения перепелов – это особые условия содержания. Им необходимо теплое помещение с температурой воздуха 20-25 градусов. Если курам не нужно специально отапливать помещение, то для перепелов требуется дополнительный обогрев. 

Поэтому для питомцев имеется помещение с отоплением площадью 40 кв. метров и специальные клетки для содержания птицы.

– Помещение большое, но оно с запасом. Так как мы дальше еще будем развиваться, – отмечает Дмитрий. – Спрос на перепелиные яйца есть, сбыт тоже есть. Пока реализуем продукцию двум юридическим лицам. Это кафе. Хотелось бы поставлять продукцию и в магазины, когда она будет в достаточном количестве.

На средства субсидии собираемся строить производственные помещения для выращивания молодняка, потому что их в отдельных бройлерах содержать надо.

Марина Топчих из Плюсского района – фермер, получивший грант в 2015 году:

– Средства гранта дали толчок для развития. Мы построили то, что планировали, – гусятник и убойный цех. То есть где-то 70 % – это средства гранта, а остальное – наши собственные средства. Мы продолжаем заниматься птицеводством: выращиваем различных птиц – от перепелов до гусей. Спрос на продукцию хороший. Но сегодняшнего объема, который мы производим, даже не хватает. Продукцию реализуем через интернет-магазин и на рынках Плюсского и Стругокрасненского районов.

В этом году из средств областного бюджета на подпрограмму «Поддержка малых форм хозяйствования» на 2016 год выделено 7,2 млн рублей, из средств федерального бюджета – 54 млн рублей.

Конкурс среди начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм проходит в Псковской области пятый год. За это время государственную поддержку получили 78 начинающих фермеров и 14 семейных животноводческих ферм. Общий объем поддержки составил 167 млн рублей. Средства гранта позволили фермерам провести реконструкцию животноводческих помещений, приобрести оборудование и технику, сельскохозяйственных животных, семена многолетних трав. 

Источник: pravdapskov.ru

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

Псковская область на первом месте в России по росту производства животноводческой продукции...

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
12 января 2017, 12:04
В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы. Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой...
Приоритеты развития животноводства и направления государственной поддержки на ближайший период (онлайн-трансляция)
6 октября 2016, 14:24
12.43 Мы завершаем трансляцию с этого круглого стола. Мы вернёмся в 14.00 и продолжим трансляцию с круглого стола про агробиотехнологии.  12.40 Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор Национального союза овцеводов:  Основная проблема отрасли связана с...
Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства
29 сентября 2016, 10:25
Средства будут выделены из республиканского бюджета и внебюджетных источников в рамках реализации программы "Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2016-2018 годы"  В том числе, затраты республиканского бюджета на реализацию программы составят...


 

Горячее предложение