Псковская область: Куры и коровы заменят псковичам домашних свиней, а диких кабанов начнут отслеживать с беспилотника

04 февраля 2014, 12:08

«Началом конца», по словам начальника регионального Управления ветеринарии Александра Булаха, могли стать две летние вспышки африканской чумы свиней. Псковская область: Куры и коровы заменят псковичам домашних свиней, а диких кабанов начнут отслеживать с беспилотника

Ликвидаторы сельскохозяйственной аварии отчитались перед обществом о мерах, которые позволили избежать ветеринарной катастрофы.
 
За прошлый год в России произошло 187 вспышек африканской чумы свиней. Две из них пришлись на Псковскую область. 9 июня положительный результат дала проба, взятая в невельской деревне Сенютино, 6 августа тот же результат выявили у свиней в усвятском Церковище.

На территории Псковской области борьба с АЧС развернулась согласно плану мероприятий, утвержденному администрацией региона. Силами ветеринарной службы и администраций районов проводились регулярные подворовые обходы личных и крестьянско-фермерских хозяйств. Распространялись листовки и плакаты. Проводились рейды по местам торговли.

Из резервного фонда областной администрации выделили 2,7 миллиона рублей на дизсредства, спецодежду, топливо, информирование населения. Было проведено обучение специалистов.
Для предотвращения распространения инфекции сожгли 104 свиных туши в Усвятском районе, 4 туши в Невельском. В совокупности хозяевам истребленных голов выплатили 25 332 рубля.

В ближайшем будущем планируется оборудование 4 дезпостов вблизи границы с Беларусью и соседними областями РФ. Также предполагается создание 25 мест для хранения задержанной сомнительной продукции и оборудование диагностической лаборатории в Великих Луках по подобию той, что функционирует в областном центре.

Начальник Управления ветеринарии Псковской области Александр Булах: 
- Прошлый год ознаменовался на территории региона проведением планомерной работы по недопущению распространения африканской чумы свиней. Но все-таки были два очага.

Могло быть хуже. Ситуация и сейчас нестабильная. К нам и в соседнюю Смоленскую область вирус пришел практически одновременно. Однако у них развитие пошло по другому сценарию, думаю, они вовремя не среагировали, не приняли жестких мер в отношении провоза свиноводческой продукции с территории Беларуси, затянули с ликвидацией заболевания, выпустили вирус в фауну, уже в этом году там зарегистрирована еще одна вспышка у кабанов.

Вспышка страшна, последствия могли бы быть чрезвычайными. Карантин в Псковской области уже сняли, однако до конца марта будут действовать ограничения, в том числе по торговле. В апреле будем доказывать Международному эпизоотическому бюро, что наша территория благополучна по чуме. Это важный показатель для торговли и продвижения псковской продукции в другие субъекты, учитывая 100 тысяч поголовья в «Идаванге», 500 тысяч на Великолукском свиноводческом комплексе, хозяйства «Шелонский» и «Псковагроинвест». Для свинокомплекса Псковской области африканская чума могла стать началом конца.

К тому же мы живем в едином мире. Учитывая близость Псковской области с сопредельными государствами, было бы просто стыдно принести заразу своему соседу. Скажем, в Гродненской области Беларуси ситуация вяло текла и вытекла в Литве. Теперь меры будут приняты, наверно, в отношении всего Евросоюза, отсутствие границ вызывает проблемы.

Начальник отдела охраны и использования животного мира Госкомитета по природопользованию Сергей Екимов:
- На 1 апреля прошлого года в Псковской области было зарегистрировано 8 257 особей кабана. Охотниками в любительских спортивных целях и в целях регулирования численности к концу года было изъято из дикой природы 1 578 особей. Уже в этом году истреблено еще 127 голов. От всех взяты пробы на АЧС, положительных среди них не оказалось.

Население информируется об АЧС, в лесах висят аншлаги, таблички, охотники получают листовки. Все они знают, куда сообщать о случаях падежа кабанов.
Сейчас проходит государственный мониторинг охранных ресурсов методом зимнего маршрутного учета. Построены живоловные комплексы, чтобы брать пробы от всех живых кабанов. В южной части области запланировано проведение государственного мониторинга миграционной активности кабанов с помощью беспилотного летательного аппарата.

5 миллионов рублей региональный бюджет направляет на субсидию селянам для приобретения крупного рогатого скота, птицы и кролика. Ожидается, что федеральный центр выделит такую же сумму. В радиусе 20 километров от крупных хозяйств у населения будет выкупаться свиное поголовье для создания безопасной зоны.
 
11 227 свиней живут в личных подсобных хозяйствах Псковской области.
 

Источник: pravdapskov.ru

Также в разделе:

Псковская область на первом месте в России по росту производства животноводческой продукции...

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские фермерские хозяйства обеспечат кормами для скота
30 марта 2017, 10:41
Им предоставят возможность закупать сено и силос у крупных сельскохозяйственных предприятий по приемлемой цене. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко, побывав в крестьянском хозяйстве «Мрия».    Привела сюда главу области жалоба. Крестьянско-фермерские...
В Приамурье выросла численность племенных животных
30 марта 2017, 10:32
Благодаря планомерной работе специалистов Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области за год в регионе на 5% увеличилась численность породистых животных. Наилучших показателей удалось добиться по направлению крупного рогатого скота - здесь  удельный вес...
Фото Смоленские фермеры переходят на альтернативные виды животноводства из-за АЧС
28 февраля 2014, 09:38
На днях в Москве состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с африканской чумой свиней, созданного правительством Российской Федерации. Были заслушаны отчеты о принимаемых мерах руководства Московской, Брянской, Тульской и ряда других областей. С докладом о ситуации в Смоленской области...


 

Горячее предложение