Псковская область. Модернизация мясного производства повысит конкурентоспособность сельхозпроизводителей

20 ноября 2007, 12:36
Только модернизировав производственные площади, сельхозпредприятия Псковской области могут быть конкурентоспособными на современном рынке. Об этом заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в ходе посещения совхоза «Шелонский» в рамках рабочей поездки в Порховский район.

Совхоз «Шелонский» является крупнейшим в районе предприятием, которое дает рабочие места для 520 порховчан и 15% налогов в местный бюджет. МУП Совхоз «Шелонский» первым на территории области взял кредит по национальному проекту «Развитие АПК». В 2006 году предприятие оформило кредит в 15 млн. рублей - на реконструкцию свинарника-откормочника, в 2007 году два кредита общей стоимостью 60 млн. рублей на реконструкцию кормоцеха и хранилища для зерна. Кредиты предоставил Сбербанк России сроком на 8 лет. По словам руководитель предприятия «Шелонский» Эдуарда Хюннева, привлеченные кредиты окупаются в среднем за 3-4 года. «Нацпроект «АПК» и концепция развития агропромышленного комплекса региона позволяют приобретать современную технику, внедрять ресурсосберегающие технологии, и, что главное, значительно облегчать труд работников предприятия. Поэтому мы и дальше будем участвовать в нацпроекте», - сказал руководитель совхоза.

Михаил Кузнецов отметил, что если в 2006 году в рамках нацпроекта «АПК» были взяты кредиты на 60 млн. рублей, то в 2007 году - уже на 3 млрд. рублей. «Процентные ставки по этим кредитам оплачиваются из бюджета Псковской области. А сами кредиты позволят предприятию значительно модернизировать производство», - сказал Михаил Кузнецов. Он отметил, что такой практике привлечения кредитных ресурсов должны следовать и другие сельхозорганизации области, потому что «только модернизировав производственные площади, они могут быть конкурентоспособными на современном рынке».

Руководство МУП Совхоз «Шелонский» планирует провести модернизацию всего свинокомплекса, на что потребуется около 200 млн. рублей. Специалисты предприятия готовят документацию для участия в нацпроекте «Развитие АПК», Концепции «Развитие АПК Псковской области» в 2008 году.

В настоящее время МУП «Совхоз Шелонский» выпускает около 100 наименований мясных изделий из свежего мяса: от сосисок и сарделек, мясных консервов, копченостей, полуфабрикатов до вареных и полукопченых колбас, которые пользуются спросом не только в Псковской области, но и за ее пределами.

Напомним, приоритетный национальный проект «Развитие АПК» реализуется в России с 2006 года по инициативе Президента Владимира Путина. Концепция «Развитие АПК Псковской области» в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» принята 24 января 2007 года Министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым. Концепция развития АПК разработана Администрацией Псковской области и Министерством сельского хозяйства в соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Псковская Лента Новостей

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение