Псковская область: по поручению Андрея Турчака выделены дополнительные средства на борьбу с АЧС

20 августа 2013, 10:17
По поручению Губернатора Псковской области Андрея Турчака из резервного фонда Администрации Псковской области выделены дополнительные средства в размере 3 млн рублей на борьбу с вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Они будут направлены на закупку дезинфицирующих средств и обеспечение работы дезбарьеров.

На сегодняшний день вспышки АЧС зафиксированы в двух районах Псковской области — Усвятском и Невельском. В обоих случаях заболевшие животные были выявлены в личных подсобных хозяйствах. По мнению экспертов, источником заражения мог стать некачественный корм, который фермеры закупали в Белоруссии. В связи со сложившейся ситуацией в зонах очага заболевания (дер. Сенютино Невельского района и дер. Церковище Усвятского района), а также на территории первой и второй угрожаемых зон, был введен карантин, усилены меры безопасности.

В зоне карантина запрещены торговля мясными продуктами, ввоз и вывоз животных и птицы, проводятся рейды в местах торговли и на автодорогах, ведется отстрел диких кабанов, перекапываются неиспользуемые дороги. На автотрассах функционируют ветеринарно-полицейские посты, работают дезинфекционные барьеры.

На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (ЧС и ПБ), которое состоялось 18 августа в Усвятах, решено к мероприятиям по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней привлечь пограничников для обеспечения дополнительного контроля за товарами, перемещаемыми через границу с Белоруссией.

Проводится разъяснительная работа с населением, жителей населенных пунктов информируют об особенностях АЧС, ограничениях карантина и ответственности за невыполнение требований. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от разведения свиней в частных хозяйствах и переходить на альтернативные виды животноводства. В этом случае фермеры могут рассчитывать на компенсацию.
Источник: pskov.ru

Также в разделе:

ООО «ВСГЦ» не смогло оспорить в суде претензии Роспотребнадзора по свинокомплексам Великолукского района...

Псковская область: Шпик с ДНК вируса АЧС нашли на рынке в Великих Луках...

Псковская область: Почти 40 тысяч тонн молока, скота и птицы на убой произвели животноводы за 8 месяцев...

Великолукский свинокомплекс вошел в топ-20 крупнейших производителей мяса в РФ...

РАД на торгах 31 мая планирует реализовать свинокомплекс в Псковской области за 557 млн руб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...
Краткий обзор рынка мяса
17 октября 2017, 13:39
Россия за девять месяцев 2017 года увеличила производство почти всех основных видов продовольствия. Выпуск мяса (крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины) в январе-сентябре вырос на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года (в том числе на 7,4% в...
Краснодарский край: Разводчиков свиней и птицы оштрафовали на 2 млн рублей за нарушения санитарных норм
17 октября 2017, 11:48
После проверок, инспекторы выдали 139 предписаний об устранении правонарушений. Внеплановые проверки крупных животноводческих и птицеводческих предприятий на Кубани выявили ряд нарушений, которые допускают фермеры, выращивающие свиней и кур, сообщает пресс-служба Управления...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение