Псковская область продолжает борьбу с африканской чумой свиней

19 сентября 2013, 11:01
Власти региона предпринимают все меры для нераспространения вируса [схема проникновения АЧС в регион]:

Псковская область продолжает борьбу с африканской чумой свиней

Новых случаев заражения АЧС за последнее время в Псковской области не выявлено. В Невельском районе карантин уже снят, в 20-х числах сентября карантин отменят в Усвятском районе. Однако ограничения на юге области сохранятся еще долго.

Оба случая обнаружения животных, инфицированных АЧС, произошли еще летом, в июле, и в августе. В обоих случаях больных животных обнаружили в личных подсобных хозяйствах. Оба раза причиной заражения стало употребление животными корма из соседней Белоруссии, где африканская чума свирепствует не на шутку.
На первый взгляд может показаться, что проблема АЧС носит узко специализированный характер, и вряд ли касается большинства жителей области. Однако одно неверное действие может привести к гибели свиноводства в Псковской области, что, в конечном счете, больно ударит по карману каждого из нас.

Чтобы этого не произошло, чтобы сохранить крупные свиноводческие и комплексы региона власти предпринимают меры для нераспространения вируса по области.

На переднем краю заслоном стоят ветеринары и полицейские. Карантинные посты опоясывают все южные районы, оказавшиеся в зоне поражения: Невельский, Новосокольнический, Пустошкинский, Куньинский, Себежский, Усвятский, Опочецкий, Великолукский, а также город Великие Луки.

- В день проверяется по 400-500 автотранспортных средств, - рассказывает заместитель начальника Управления ветеринарии Псковской области Татьяна Титова.

В Управлении ветеринарии ведут ежедневный мониторинг ситуации. Пока новых случаев падежа животных не выявлено. Однако впереди зима, и дикие кабаны, которые, в основном и несут болезнь с территории на территорию, заражая своим биоматериалом предметы, которые потом попадают к домашним свиньям, начнут сбиваться в стада, заражая друг друга. К тому же, для кабана нет государственной границы. Поэтому Комитетом по природопользованию увеличена квота на изъятие кабанов из дикой природы, дополнительные лицензии отданы охотникам районов, на территории которых введено ограничение.

Также в разделе:

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: выявлено два очага АЧС
20 января 2017, 12:56
Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова. По ее...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...


 

Горячее предложение