Псковская область. Совхоз «Шелонский» награжден за качество продукции и ускоренное развитие животноводства по нацпроекту «Развитие АПК»

04 октября 2007, 13:00
В МУП «Совхоз Шелонский» Порховского района состоялась пресс-конференция, посвященная работе предприятия в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Концепции «Развитие АПК Псковской области», а также награждению предприятия «Золотым сертификатом качества» на IV Российской ассамблее качества и дипломом за победу в номинации «сельхозтоваропроизводители» на областной продовольственной ярмарке «Осень – 2007».

В пресс-конференции приняли участие директор МУП «Совхоз Шелонский» Эдуард Хюннев, глава Порховского района Виктор Степанов. По словам Виктора Степанова, предприятие «Совхоз Шелонский» является крупнейшим в районе предприятием, которое дает рабочие места для 520 порховчан и 15% налогов в местный бюджет. Муниципальное унитарное предприятие «Совхоз Шелонский» является собственностью района. Глава района отметил «высокую культуру производства, качество производимой в районе продукции».

Эдуард Хюннев рассказал, что основное направление производства – выращивание свинины. «Участие в национальном проекте «Развитие АПК», Концепции «Развитие АПК Псковской области» в компоненте «ускоренное развитие животноводства» направлено у нас на увеличение привесов», - сказал Эдуард Хюннев. МУП «Совхоз Шелонский» первым на территории области взял кредит по национальному проекту «Развитие АПК». В 2006 году предприятие оформило кредит в 15 млн рублей – на реконструкцию свинарника-откормочника, в 2007 году 2 кредита общей стоимостью 60 млн рублей на реконструкцию кормоцеха и хранилища для зерна. Кредиты предоставил Сбербанк России сроком на 8 лет (3 года – строительство, 5 лет – возмещение кредита равными долями без процентов по нацпроекту).

По словам Эдуарда Хюнева, «еще 15 лет тому назад совхоз избрал стратегию повышения качества и развития производства, и за эти годы многое сделано». Результатом работы стало награждение многочисленными дипломами и сертификатами качества. Сегодня совхоз производит 80% мяса 2-й категории с большим содержанием шпика. Цена качественного мяса выше на 10%, чем у соседей, что позволяет предприятию быть конкурентоспособным не только на Российском, но и Европейском рынке.

После реконструкции кормоцеха по нацпроекту «Развитие АПК», Концепции «Развитие АПК Псковской области» директор планирует производить 100% кормов самостоятельно: «60-65% привеса зависит от качества корма, поэтому одна из задач использования национального проекта для развития производства – это повышение качества кормов». В результате современной технологии заготовления кормов ожидаются суточные привесы в 800 грамм (средние по России привесы – 500 грамм).

Сегодня в МУП «Совхоз Шелонский» планируют провести модернизацию всего свинокомплекса, на что потребуется около 200 млн рублей. Специалисты предприятия готовят документацию для участия в нацпроекте «Развитие АПК», Концепции «Развитие АПК Псковской области» в 2008 году. В завершении пресс-конференции Эдуард Хюннев продемонстрировал результаты реализации нацпроекта на отремонтированных объектах и отметил: «мы видим абсолютную выгоду и благодарны, что такой национальный проект существует в России, Псковской области уже второй год».

Напомним, приоритетный национальный проект «Развитие АПК» реализуется в России с 2006 года по инициативе Президента Владимира Путина. Концепция «Развитие АПК Псковской области» в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» принята 24 января 2007 года Министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым. Концепция развития АПК разработана Администрацией Псковской области и Министерством сельского хозяйства в соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Администрация Псковской области

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение