Псковская область. Свиноводство обретает утраченные позиции

Фильтры

Регион

Новости

Псковская область. Свиноводство обретает утраченные позиции

Три года назад о свинокомплексе, построенном в советские времена рядом с деревней Соловьи Псковского района, специалисты по сельскому хозяйству области старались не упоминать в отчетных докладах. О чем можно было говорить, если предприятие "докатилось" до банкротства?

Стремительное свертывание свиноводства и в других районах региона давало повод для пессимистических прогнозов. А потому появление ООО "Псковагроинвест" в числе предприятий, участвующих в национальном проекте развития АПК страны, для многих сельских руководителей стало приятной неожиданностью. Ситуация здесь изменилась коренным образом в 2004 году, когда предприятием всерьез заинтересовалась группа компаний "Ладога" из Санкт-Петербурга.

Питерские предприниматели в тот момент владели крупным мясокомбинатом, несколькими структурами по сбыту выпускаемой продукции, но для стабильного развития им явно не хватало собственного животноводческого производства. Процесс покупки специализированного комплекса по откорму свиней на Псковщине длился в течение года. Организатором и вдохновителем восстановления угасающего производства с самого начала стал молодой, удачливый бизнесмен "северной столицы" Александр Братчиков. Некоторое время он был заместителем руководителя, а теперь продолжает начатое дело уже в должности генерального директора.

- Когда я впервые приехал сюда, то увидел довольно печальную картину, - вспоминает Александр Николаевич. - Экономическое состояние предприятия было ужасным. Работники по два месяца не получали заработную плату, даже при том, что она была очень низкой. Кормов для животных постоянно не хватало, привесы не превышали 300 граммов. Ежемесячно приходилось фиксировать большой падеж свиней из-за инфекционных болезней. После реорганизации и прохождения тяжелой процедуры банкротства кредиторская задолженность составила около 18 миллионов рублей. В этих условиях, естественно, в коллективе с каждым месяцем росло недовольство. Вот такое наследство нам досталось.

Подъем производства новые собственники начали с инвестиций и совершенствования технологий содержания, откорма и воспроизводства свиней. По словам руководителя, сложные переходные моменты коллектив предприятия прошел безболезненно благодаря сотрудничеству и взаимопониманию с прежними хозяевами, в частности, с бывшим директором Владимиром Панченко. Партнерские отношения позволили быстро наладить деловые контакты со структурами власти района и области.

Одним из основных составляющих положительной динамики работы является человеческий фактор. Теперь работники комплекса получают достойную зарплату и без задержек. Следует отметить и то, что люди перестали задавать вопрос: "Почему я получаю меньше, чем коллега по работе?" У рабочих и специалистов появилось желание трудиться с полной отдачей. Такие перемены в коллективе произошли после внедрения новой системы оплаты труда. Вообще-то система не новая, а хорошо забытая старая, кстати, широко используемая в Советском Союзе. В ее основе так называемый хозрасчет, то есть оплата за конечную продукцию. Таким образом, на всех участках создана достаточно высокая мотивация к добросовестному труду.

В итоге в 2005 году среднесуточные привесы на откорме свиней достигли 500 граммов, а прибыль по финансовым результатам составила более 30 миллионов рублей. Удалось полностью погасить задолженность, провести реконструкцию убойного цеха и откормочного корпуса, восстановить поголовье молочного стада.

В текущем году руководством принято решение о дальнейшем развитии производства как в свиноводстве, так и в молочном животноводстве. А приоритетной задачей коллектива стало участие в национальном проекте, разработанном российским правительством.

- В отличие от других хозяйств области мы с полной серьезностью отнеслись к идее, предложенной на государственном уровне, - говорит Александр Братчиков. - Именно благодаря целенаправленной подготовительной работе и удачному стечению обстоятельств "Псковагроинвест" попал в первый список сельхозпредприятий, включенных в национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. Основная суть нашего проекта: увеличение производства свиного мяса.

Специалисты свинокомплекса предложили реконструировать один из корпусов под племенную ферму с использованием современных технологий. Этот проект в Москве утвержден. Его общая стоимость составляет 53 миллиона рублей, из которых 13 миллионов - собственные вложения предприятия и 40 - заемные банковские средства на льготных условиях. В эти дни строительные работы на корпусе будущего племенного репродуктора идут полным ходом. Сдача в строй новой производственной площадки намечена на начало будущего года. Здесь можно будет получать до 10 тысяч племенных поросят в год для предприятия и для региона в целом. В этом деле выигрывает и область, так как появляется возможность продавать молодняк с высоким генетическим ресурсом в другие хозяйства для воспроизводства. Если соловьевским животноводам удастся "вписаться" в строгие параметры, установленные в отрасли, то они получат статус племенного хозяйства. На это здесь рассчитывают, к этому стремятся. К примеру, статус племенного хозяйства в молочном животноводстве, утраченный ранее, усилиями коллектива уже восстановлен.

Генеральный директор убежден, что успех предприятия во многом обусловлен и тесным сотрудничеством местных специалистов с учеными. Второй год практически на постоянной основе на комплексе работают два профессора Пушкинского сельскохозяйственного института: Владимир Клемин занимается селекцией, а Василий Калюга внедряет новые технологии содержания животных. Есть и результаты. Увеличились привесы, возрос оборот стада, уменьшилась конверсия кормов. В данный момент поголовье свиней доведено до 23 тысяч. Рост поголовья почти на шесть тысяч достигнут менее чем за два года. Сейчас ежемесячно в реализацию направляется около 160 тонн свиного мяса. В пределах 60 процентов продукции реализуется на рынке области, остальная часть отгружается в Санкт-Петербург для выпуска колбасных изделий под торговой маркой фабрики-кухни "Ладога".

Руководство ООО "Псковагроинвест" решило не останавливаться на достигнутом и продолжить свое участие в национальном проекте. В будущем году намечено новое строительство еще одного репродуктора на 10 тысяч свиней и реконструкция молочной фермы. В финансовом плане проект обойдется в 200 миллионов рублей. В эту сумму войдут около 50 миллионов рублей собственных вложений предприятия. Реализация плана, по расчетам специалистов, позволит обеспечить годовое количество реализуемых свиней до 54 тысяч и производить не менее 5800 тонн мяса. В принципе, это та проектная мощность, на которую свинокомплекс был рассчитан при строительстве, но до нее никогда не дотягивал. Дойное стадо запланировано довести до 500 голов при удойности в 8 тысяч килограммов молока в год на каждую корову.

 

Псковская область

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее