Псковская область: участились случаи искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы

24 июля 2008, 10:33

В Псковской области участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Управлении Ропотребнадзора по Псковской области.

Это является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность.

Кроме того, в качестве мер, снижающих обсемененность микроорганизмами птицы при ее обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/дм3. Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

В связи с этим главный государственный санитарный врач по Псковской области Николай Меркушев постановил: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающихся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Псковской области импортных мяса птицы и птицеводческих продуктов, исключить с 1 января 2009 использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Также они должны принять меры по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.

Территориальным отделам Управления Роспотребнадзора по Псковской области предписано усилить надзор за производством и оборотом птицы и птицеводческих продуктов, а ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» обеспечить проведение лабораторных исследований массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей.


Псковская Лента Новостей

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение