Псковская область: в Бежаницах вырастят «мрамор»

Фильтры

Регион

Новости

Псковская область: в Бежаницах вырастят «мрамор»

В предстоящем году местные фермеры планируют начать производство деликатесного мяса, грибов и рыбы ценных пород.

Когда в основание фундамента будущего агрогородка под Бежаницами закладывали капсулу с посланием потомкам, срок его сдачи под ключ (январь 2010-го) казался нереальным. Но вот прошло три месяца, и скептики посрамлены. Строительство десяти домов в СПК «Озерный» идет строго по графику. Еще немного, и первые счастливчики справят здесь новоселье.

Нацпроект для Кудевери

На карте области ничем особенным Бежаницкий район не отличается. Нет на его территории секретных объектов «оборонки», алмазных россыпей, запасов редкой древесины. Тем значительнее достижения команды управленцев во главе с руководителем района Анатолием Трофимовым. Когда в других районах только мечтали о мегафермах, здесь уже делали главную ставку на производство молока. Теперь каждый девятый литр в нашей области - бежаницкий, а зарплата у местных животноводов - от 7 до 20 тысяч рублей.

- Почему строить агрогородок решили на базе «Озерного»? Так это тоже наш стратегический ход! - вслух размышляет заместитель главы Бежаницкого района Владимир Богданов. - Если успешные хозяйства «Ленинский путь», «Ударник» и «Смена» служат экономическими центрами всего района, то через СПК «Озерный» мы хотим то же сделать для кудеверской стороны. Будет здесь работа и достойный заработок - появится у молодежи стимул пускать корни дома, а не искать счастья за тридевять земель. Чтобы укрепить базу «Озерного», присоединили к нему еще два хозяйства - «Искру» и «Красную Зарю», нашли надежного инвестора из Питера. Только в этом году он вложил в развитие хозяйства около 50 миллионов рублей.

«Мраморное» мясо, вешенки, форель

Чем уникален бежаницкий пилотный проект, так это возможностью поддержать на селе малый бизнес. Среди кандидатов в фермеры есть желающие заниматься овцеводством, свиноводством, откормом племенных телят. Но настоящим эксклюзивом должно стать производство на ферме «Дорожково» «мраморной» говядины - «красного» мяса, которое так ценится на европейском рынке.

Конкретнее говорить на эту тему рано, - боятся сглазить перспективное начинание в администрации. Тут и телочки нужны не любые, а только породы «Лимузины».

- Сейчас ведь с молоком какая ситуация? - комментирует мой собеседник «текущий момент». - Наш регион его производит с избытком, а за пределами области «Вим-Биль-Данов» и прочих «Данонов» потеснить можно только суперкачеством. Отсюда задача - искать другие варианты.

Кроме производства «мраморного» мяса, в районе планируют всерьез заняться рыбоводством и выращиванием грибов. Садковый или промысловый способ производства рыбы выберут, пока неясно, зато известно, что выращивать форель будут на местных озерах, в естественных условиях. «Грибной» проект тоже подсказан рыночными предпочтениями. Вам интересно, почему из всех лесных щедрот выбраны не лисички, а неприметные вешенки? Таковы вкусы европейских гурманов. Они считают, что по своим диетическим свойствам вешенки превосходят шампиньоны, а потому и в евро стоят соответственно. Для раскрутки этого проекта осталось получить кредит - 70 миллионов рублей.

Свет в окне

- Если проанализировать, что сделано в рамках проекта, интересный вывод получается, - подводит черту Владимир Богданов. - Казалось бы, из-за кризиса самой острой проблемой должна быть финансовая. Но с этим как раз все в порядке - бюджетные ссуды, субсидии, все получаем в соответствии с графиком. Даже производственное направление не вызывает особых трудностей. Самая главная проблема - кадровая! Звучит, конечно, неожиданно, но это факт - специалистов, для которых и возводится в «Озерном» агрогородок, найти оказалось очень и очень непросто. С кандидатами (и жителями нашей области, и других регионов) держим связь через службу занятости, с каждым я общаюсь лично, без посредников, на собеседовании побывало уже около ста человек. И позитивных вариантов немного. Одна из причин - материальная. Ведь для того, чтобы стать участником этой программы, нужно из своих собственных средств 30 процентов заплатить за новый дом. Для семьи из пяти человек, исходя из социальной нормы 18 квадратных метров на каждого, это 600 тысяч рублей. Нет у людей таких денег. Конечно, житель какого-нибудь небедного региона - Ханты-Мансийска, к примеру, будет не прочь переехать на Псковщину и за 30 процентов стоимости выкупить жилье. Но нам-то нужно, чтобы он не дом получил, а работал, был специалистом классным, умел так вести дело, чтобы экономику конкретного хозяйства и всего района прирастить! Так вот очереди из таких людей пока не видно. Рассуждения порой приходится выслушивать откровенно иждивенческие: «Я хочу жить в таком доме, но у меня нет специальности. Я вообще не хочу работать в сельском хозяйстве. Я не хочу переезжать. Я просто узнать, на всякий случай»... Пока остановили выбор на трех кандидатах, продолжаем работать еще с несколькими десятками семей. Из Краснодарского края, из нашей области, Московской, Смоленской, Тверской. Как во всяком новом деле, действуем методом проб и ошибок, хотя лучше бы их не допускать. Мы ведь в сентябре только к реализации проекта приступили, а к Новому году агрогородок уже должен быть сдан. Фантастика, самим не верится, что уложились в такие сроки. Но в домах, действительно, уже идут отделочные работы, к ним подведен природный газ, отопление подано, и в окнах уже горит свет.

Конкретно

Цель пилотного проекта на базе СПК «Озерный» - привлечь в Бежаницкий район квалифицированные кадры - животноводов, агрономов, инженеров, зоотехников. Агрогородок, где будут жить семьи специалистов, состоит из десяти благоустроенных домов. Площадь каждого - 90 квадратных метров, стоимость - 2 миллиона 50 тысяч рублей. Часть этой суммы, 30 процентов, должны оплатить сами будущие новоселы. В 2010 году на территории Псковской области планируется заложить еще пять агрогородков.

Источник: pravdapskov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ