Псковская область: в минувшие выходные специалисты провели 40 рейдов по торговым точкам в целях профилактики АЧС

14 августа 2013, 12:35
В Псковской области новых случаев заболевания животных африканской чумой свиней не выявлено, сообщили в Главном государственном управлении сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора.

За период с 9 по 11 августа проведено 40 рейдов с целью проверки рынков и мест торговли животноводческой продукцией в Опочецком, Невельском, Островском, Палкинском, Пыталовском, Новоржевском районах и г. Великие Луки. В результате выявлено 2 нарушения реализации мясных и колбасных изделий без ветеринарно-сопроводительных документов. Продукция изъята и находится на изолированном хранении до предоставления документов, подтверждающих ее качество и безопасность. На ветеринарно-по лицейских постах за это время досмотрено 472 автотранспортных средства.

На ветеринарно-полицейских постах в Куньинском и Локнянском районах задержаны 2 автомашины с фуражным зерном из Ленинградской и Липецкой областей без ветеринарных сопроводительных документов. Оформлены протоколы об административном правонарушении.

В соответствии с планом мероприятий по предотвращению распространения АЧС на территории области изымаются дикие кабаны. Для исследования на африканскую чуму свиней в ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория» доставлено для исследования 106 проб материала от домашних свиней и диких кабанов, 76 из них дали отрицательный результат, в работе остается 30 проб.

В Главном государственном управлении сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора отметили также, что в период с 9 по 12 августа прокуратурой совместно с госветинспектором Управления ветеринарии проведено 3 проверки охотохозяйств в Гдовском районе, нарушений не выявлено.

Среди местного населения проводится просветительская работа: распространяются памятки, в том числе с информацией о признаках проявления африканской чумы свиней. В этот период проведен сход граждан в Псковском районе.

Продолжается ежедневный сбор информации о случаях заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, проводится подворный обход населения.

Между тем, по данным Управления Россельхознадзора РФ, новый очаг АЧС зарегистрирован на территории Ростовской области на хуторе Маркин Октябрьского района, в эпизоотическом очаге в радиусе 5 км проводится отчуждение животных у местного населения.

Напомним, в нескольких районах Псковской области был введен карантин после выявленного 19 июля в частном подворье дер. Сенютино Невельского района факта заболевания домашней свиньи вирусом африканской чумы свиней. В целях недопущения распространения заболевания созданы и функционируют круглосуточные охранно-карантинные посты, дезинфекционные барьеры, усилен контроль за передвижением мясной продукции и кормов из Белоруссии, где также выявлены случаи (АЧС).

Кроме того в радиусе 100 км от очага заболеваемости запрещены торговля свиноводческой продукцией, ввоз и вывоз свиней в хозяйства и населенные пункты.

Произведена полная ликвидация поголовья дикого кабана в Невельском районе, планируется максимальное снижение численности диких свиней в Усвятском и Себежском районах.
Источник: pskov.ru

Также в разделе:

РАД на торгах 31 мая планирует реализовать свинокомплекс в Псковской области за 557 млн руб...

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

Псковская область на первом месте в России по росту производства животноводческой продукции...

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС
21 июля 2017, 13:28
В Чехии появилась африканская чума свиней (АЧС) в Чехии — это более чем 400-километровый прыжок вируса на запад. До границы с Германией осталось 300 километров, а до австрийской территории — всего 80. Африканская чума свиней перемещается все ближе к Германии. После появления...
Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС
21 июля 2017, 13:20
Республика примет дополнительные меры по недопущению ввоза мяса, живых животных, сырья и продуктов переработки из опасных регионов. Беларусь примет дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из ряда регионов России и Черниговской области Украины в связи...
Цены на свинину в Омской области остаются стабильными в прежних параметрах
21 июля 2017, 11:59
Комиссия по особо опасным заболеваниям 25 июля определит размер компенсационных выплат владельцам подворий, пострадавшим от АЧС. На внеочередном заседании комиссии в региональном Минсельхозпроде 21 июля определены дальнейшие действия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и проведению...


 

Горячее предложение