Псковские власти усиливают меры по недопущению распространения АЧС

25 июня 2013, 10:58
Псковские власти создали оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы обладминистрации.

Псковские власти создали оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы обладминистрации.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животных, поскольку не поддается лечению и профилактике вакциной. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

"На сегодняшний день на Псковщине не зафиксировано ни одного случая заболевания. Однако область находится в "кольце" регионов, где выявлены случаи заболевания африканской чумой свиней. Вспышки вируса зафиксированы в Белоруссии, в соседних Тверской, Смоленской областях, в зоне риска Ленинградская и Новгородская области. С целью недопущения ввоза и распространения АЧС принято решение о принятии дополнительных профилактических мер, в том числе по ужесточению контрольно-надзорных мероприятий", — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в соответствии с решением оперативного штаба Роспотребнадзор, прокуратура, УМВД и другие уполномоченные органы исполнительной власти области будут проводить внеплановые проверки продовольственных рынков, мест общественного питания на наличие необходимых документов и соответствие всем санитарным нормам, усилится контроль за выездной торговлей. "Сотрудники ГИБДД, помимо проверки документов, сопровождающих груз (мясо, скот, корма), должны следить за своевременностью оплаты штрафов предпринимателями за нарушение правил торговли. Кроме того, планируется ввести запрет на продажу мяса в неустановленных для этого местах", — уточнил чиновник.

Также специалисты начнут проверки охотничьих хозяйств на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства. Ранее в области в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней уже были увеличены квоты на отстрел диких кабанов, отметил сотрудник пресс-службы.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

Псковская область на первом месте в России по росту производства животноводческой продукции...

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России снова подешевели комбикорма для свиней
20 апреля 2017, 12:30
Об этом пишет SoyaNews, ссылаясь на оперативные данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для свиней в марте 2017г. составила 13,8 тыс.руб./т - это на 1,3% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 8,3% меньше, чем в марте 2016 года.  За период с января 2015г. минимальная цена на...
В Омской области принимают меры профилактики против чумы свиней
17 декабря 2012, 14:10
В связи с выявленными в 27 регионах России случаями заболевания свиней африканской чумой Минсельхозпрод Омской области рекомендует строго отслеживать состояние домашних и диких животных. Областному обществу охотников и рыболовов поручено до 20 декабря произвести отстрел десяти диких кабанов, чтобы...
Новгородские власти просят федеральную помощь на профилактику африканской чумы свиней
20 июля 2011, 09:37
По мнению новгородских чиновников, «страна находится на грани новой волны распространения африканской чумы свиней, которая может захлестнуть всю европейскую часть территории РФ».Об этом на совещании в Великом Новгороде заявил председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин. При...


 

Горячее предложение