Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства

22 ноября 2016, 10:10

По итогам 9 месяцев 2016 года свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства, оставив позади своих «коллег» не только по Северо-Западу, но и по всей России. 

Свиноводческие предприятия, производстов свинины

Такие данные Национального союза свиноводов России сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области.

Как показали последние данные, многие регионы нашей страны продолжают активно наращивать поголовье свиней и объемы производства продукции сельхозпредприятий в рамках реализации указа президента России Владимира Путина по обеспечению продовольственной безопасности государства и независимости от западных импортеров.

За 9 месяцев 2016 года объемы производства свинины в России удалось увеличить на 10,9% или на 298,2 тысяч тонн, в сравнении с показателями 2015 года. Лидером роста, по данным Национального союза свиноводов, стала Псковская область с прибавкой в 35,4 тысячи тонн (+46,9%), что составило 11% от общего прироста по стране. Данный показатель - это суммарные данные по производству свинины всех сельхозпредприятий региона.

Наибольший рост производства, по информации Минсельхоза РФ, показал Великолукский свиноводческий комплекс. Фактически, это системообразующее предприятие Псковской области за 9 месяцев 2016 года произвело больше свинины, нежели смогли выработать все свиноводы Северо-Запада и других регионов России совместными усилиями. В рейтинге «лидеров роста» Псковская область смогла обойти даже таких свиноводческих титанов как Белгородская и Курская области (7 и 8 места соответственно), к сожалению, пока уступая им по многим другим показателям.

Сократить этот разрыв и даже превзойти сегодняшних «гигантов» наш агропром вполне способен, тем более, что по многим факторам, в том числе и географическим, Псковская область не только не уступает, но и имеет явное преимущество, по сравнению со своими главными «конкурентами». Вопрос стоит лишь относительно рационального подхода к эффективному использованию ресурсов.

Белгородская область в этом плане может служить весьма достойным примером для многих других регионов России. При общей площади территории, едва превышающей 27 тысяч км², что вдвое меньше Псковской области (55,3 тысячи км²), общее поголовье свиней здесь в пять раз больше. Также этот регион является передовым и по производству мяса птицы, зерна, разведению крупного рогатого скота.

Но серьезные сдвиги в «гонке за лидером» уже наметились. По оценкам аналитиков существенный разрыв будет сокращен в ближайшие годы. Перенимая опыт белгородских передовиков агропромышленного комплекса, сельхозпроизводители Псковской области начали развиваться весьма динамично. Сегодня это наглядно демонстрирует Великолукский свиноводческий комплекс.

Безусловно, столь высокие темпы развития необходимо удерживать и в будущем, тем более,что наш регион имеет все необходимые ресурсы, как человеческие, так и земельные. При этом без риска перепроизводства сверх потребительского спроса. Судя по последним данным Минсельхоза, в настоящее время продукция российского агропрома крайне востребована, как на внутреннем рынке, так и на международной арене.

К примеру, только за 9 месяцев 2016 года импорт свинины сократились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт увеличился на 407%.Учитывая положительную тенденцию, стоит ожидать, что итоговые показатели на конец года могут оказаться еще значительнее.

«Если Псковская область сможет и в дальнейшем удерживать первенство в рейтинге Роста, мы имеем все шансы, занять достойную нишу на экспортном рынке, как минимум с продукцией свиноводческих предприятий, что то станет неплохим стимулом для развития и других направлений регионального АПК, чтобы Псковская область стала бесспорным лидером сельского хозяйства России, на этот раз по всем показателям»,- подчеркнули в администрации Псковской области.

Источник: pln-pskov.ru

Также в разделе:

В Псковской области инспекторы Россельхознадзора вернули в Беларусь 20 тонн свиного шпика...

Птицефабрику «Псковскую» вновь выставили на торги...

Псковская область остается лидером по производству свинины в России...

В Псковской области в строительство свиноводческих комплексов будет вложено 5 миллиардов рублей...

Псковская область стала лидером по приросту производства свинины по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводческие предприятия Рязанской области наращивают производство
18 сентября 2017, 14:45
На 1 сентября 2017 года в хозяйствах всех категорий произведено 44,9 тысячи тонн скота и птицы в живом весе или 99,8 % по сравнению с прошлым годом. В том числе 34,0 тыс. тонн (99,6 %) – в сельхозпредприятиях, 10,7 тыс. тонн (100,5 %) – в личных подсобных хозяйствах и 220 тонн...
Омская область: В большинстве омских свиноводческих предприятий найдены нарушения
9 октября 2015, 22:21
Власти наложили штрафы на общую сумму почти в 750 тыс. рублей. Ветеринарный надзор управления Россельхознадзора по Омской области сообщил, что "проводит внеплановые проверки в отношении должностных лиц государственной ветеринарной службы Омской области в части принятия мер,...
Кировская область: Свиноводческие предприятия попадут под надзор Россельхознадзора
31 марта 2015, 16:05
Страусиное мясо и молочная продукция из ЮАР - полки российских магазинов могут пополниться необычными продуктами. Уже сейчас специалисты Россельхознадзора ездят на предприятия различных стран, которые хотят поставлять свою продукцию в страны Таможенного союза. Об этом и не только мы...


 

Горячее предложение