Тайная жизнь псковских свиней

22 апреля 2015, 06:32

Настоящая свинская жизнь ожидает хрюшек и их хозяев - жителей Псковской области. К 1 мая им велено либо до блеска начистить пятаки, либо самоубиться и стать салом, либо мимикрировать под пчелу

Тайная жизнь псковских свиней

Подложили свинью

В редакцию OK-inform обратились жители Псковской области - счастливые обладатели домашних свиней. Они рассказали, что до 1 мая 2015 года должны либо самостоятельно положить на плаху домашних любимцев, либо продать их на заклание - в самом прямом смысле.

«Объявили, что вышел указ, по которому фермерам-частникам надо до 1 мая забить всех хрюшек, ибо снова свирепствует африканская чума. Причем обидно, что Великолукский мясоперерабатывающий комбинат это не коснется. Но частникам это необходимо сделать, так как они не могут гарантированно защитить своих хрюшек от смертельно опасной болезни. Ни о какой компенсации народ не слышал. Куда потом денут тушу - тоже неизвестно. А вот штраф за неубитую свинку - 50 тысяч рублей», - рассказали псковичи журналистам.

Переживают жители сильно. Район депрессивный, зарплаты небольшие, домашняя свинья - и мясо, и сало, и деньги, и радость, в конце концов. И что делать дальше - непонятно.

«Люди готовы содержать свиней подпольно, в погребах и подвалах. Как, простите за аналогию, прятали партизан. Многие говорят, что собираются защищать свои хозяйства с оружием в руках. Мы считаем, что африканская чума свиней - просто предлог. На самом деле власти хотят расчистить этот сектор животноводства и мясопроизводства под мощного соседа - Великолукский комбинат», - рассказала местная жительница и активист Валентина Акимова.

Эмоции сельских жителей понятны, хотя трудно представить, что 600 свиней (таково, по данным сельхоздепартамента правительства Псковской области, официально пересчитанное поголовье хрюшек в регионе) могут составить конкуренцию такому гиганту, как Великолукский комбинат, владеющий фермами под миллион голов. Однако свинья для крестьянина - это действительно даже больше, чем товарищ. И просто так расстаться с ней не хочется категорически. А вопросов относительно свинского будущего слишком много.

Нам удалось найти документ, которого так боятся крестьяне. Он называется «Постановление администрации Псковской области от 7 августа 2014 года № 367 “Об организации и проведении отчуждения свиней и изъятия продуктов свиноводства”». В нем говорится - со ссылкой на различные федеральные и региональные ветеринарные законы, - что в целях ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС) необходимо «произвести отчуждение свиней и изъятие продуктов убоя свиней непромышленного изготовления в хозяйствах всех форм собственности (кроме предприятий, отнесенных к компартментам III и IV) на территории эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны». Там же указывается, что Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области должно возместить ущерб, понесенный гражданами и юридическими лицами при этой скорбной процедуре. Деньги на возмещение ущерба необходимо взять из резервного фонда местной администрации.

Далее было еще много документов на ту же тему, сроки предлагались различные: распрощаться со свиньями предлагалось либо до 1 января 2015 года, либо до 1 мая этого же года. Сколько свиновладельцев выполнили приказ руководства до нового года, достоверно узнать не удалось. Однако фермеры продолжают волноваться: а вдруг после 1 мая действительно последуют санкции?

Альтернативное свинство

Впрочем, оказывается, есть вариант, что просто так хрюшек никто не отнимет - если, конечно, африканская чума действительно не падет на оба дома. Свиней предлагается обменять - вместо них завести другой домашний скот: бычков, коров, овец, коз, кроликов, птиц и даже пчел. На эти цели даже запланированы весьма приличные деньги - около 300 млн рублей.

Еще в прошлом году заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников заявил о старте программы по переводу личных подсобных хозяйств области, специализирующихся на свиноводстве, на альтернативные виды животных. Проект разработан специально для того, чтобы снизить риск распространения вируса АЧС на территории региона.

Понятно, что пчела свинье не товарищ и, чтобы компенсировать потери, администрация Псковской области предоставляет субсидии на возмещение затрат на приобретение и доставку других видов животных в размере 100%. Кроме того, областные власти компенсируют стоимость кормов для новых животных. Компенсацию можно получить любым выбранным способом: либо самостоятельно купить скот, а потом потребовать у властей деньги, либо получить его от чиновников, которые сами приобретут сельчанам бычка или кролика. Кстати, подобная практика рекомендована министерством сельского хозяйства РФ и поддержана правительством страны.

Подогревали страсти и ветеринары. Так, начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора области Николай Романов предупредил, что если жители области не захотят пойти на бартер, то потом, в случае очередной вспышки АЧС, и вовсе ничего не получат: потенциально опасные свиньи попросту пойдут на убой, и компенсации за заболевших животных не будет.

Также сообщалось, что свиней правительство Псковской области готово закупать у населения по 80 рублей за килограмм, а если хозяева решат самостоятельно превратить свинью в мясо, то это можно сделать только в присутствии ветеринара.

Местные жители подозревают, что все, что делается в регионе против частных свиней, делается во благо большого бизнеса - Великолукского комбината. А ссылки на АЧС - не санитарные, а экономические меры устранения мелких производителей.

«Уничтожение малого свиноводства под благовидным предлогом борьбы с АЧС - это циничное уничтожение конкурента. Монопольное положение крупных свинокомплексов позволит им жестче диктовать условия», - написали члены Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) президенту РФ Владимиру Путину.

Журналисты местной газеты «Псковская губерния» намекают, что, мол, скоро держать свиней в личном подсобном хозяйстве вообще запретят - оставят свиноводство привилегией только крупных промышленных предприятий.

«Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина. Получается, что, объявив территорию зачумленной, можно полностью очистить ее от конкурентов на свиноводческом поприще. Вирус, реальный или мнимый, становится киллером для путающихся под ногами и мешающих воплощению монопольных амбиций свиноводческих предприятий», - пишет журналист «ПГ» Ольга Волкова.

Местные жители полагают, что власть практически открыто лоббирует крупный бизнес и под благовидными предлогами убивает малый свиноводческий. Есть шансы, что скоро какая-нибудь напасть обнаружится у местного фермерского молока, или говядины, или тех же пчел - если рядом появится монопольный гигант-производитель.

«У нас так люди не живут - не то что свиньи»

Что сейчас происходит на Псковщине со свиньями, до конца непонятно даже самим хозяевам хрюшек. «Свинским» проблемам посвящены несколько десятков различных документов местного правительства, разобраться в них - дело непростое, особенно сельчанам, которым явно не до интернета и чиновников.

Так, например, в начале 2015 года вышло очередное постановление, предписывающее, что каждый крестьянин, держащий хрюшу, должен обеспечить ей достойные условия проживания.

«Изучив опыт коллег из других регионов Российской Федерации, было принято решение об установлении на территории Псковской области требований к крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подсобным хозяйствам, занимающимся содержанием и разведением свиней, об обязанности иметь зоосанитарный статус не менее III уровня защиты, присвоенный в установленном законодательством порядке», - говорится в одном из документов. Псковичи перевели это на более понятный русский: «Каждой свинье надо построить хай-тек свинарню с водоотведением, португальской плиткой и прочими гаджетами. У нас так люди не живут - не то что свиньи».

После этого владельцы свиней обратились в прокуратуру и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). И что удивительно - если пока не победили, то временно приостановили процесс обязательной постройки свинячьих дворцов. За фермеров вступилась ФАС, потребовав не создавать неравные условия для хозяев свиней и, видимо, обосновав, почему житель деревни Поросяновка не может построить своей свинье какой-нибудь Дубай.

10 марта 2015 года администрация региона сообщила о добровольном устранении нарушения антимонопольного законодательства. Однако продолжает настаивать на свинском бартере и пугает псковичей африканской чумой.

Правительство Псковской области: «Мы не заставляем, а предлагаем»

OK-inform обратился в правительство Псковской области за разъяснениями. Как рассказал сотрудник департамента сельского хозяйства Александр Никандров, программа по альтернативному животноводству действует, ее никто не отменял, причем программа не принудительная, а исключительно добровольная - и носит характер предложения, а не приказа. Однако опасения фермеров относительно 1 мая как «часа икс» для свиней предпочел комментировать сдержанно:

«Кто нервничает? У нас никто не нервничает. О штрафах за не убитых или не сданных до 1 мая свиней я тоже ничего не слышал. Это, видимо, касается карантинных мероприятий, сязанных с АЧС. Если нет вспышки, то никто не имеет права прийти и убить вашу свинью. Насчет «дворцов для свиней» - да, есть определенные требования по содержанию свиней, но они касаются хозяйств, где поголовье от 100 и больше».

Чиновник уверяет, что все псковичи все это отлично знают. Если это действительно так, то зачем они бросают родные пастбища и сбегают в соседние регионы и даже страны?

Как рассказала OK-inform помощник депутата областного собрания Валентина Акимова, владельцы небольших свинохозяйств уже начинают эмигрировать вместе со своими хрюшками в соседнюю Белоруссию.

«Аналогичная ситуация была и с молоком. Сейчас в регионе остался, кажется, всего один пункт, где принимают фермерское молоко. Со свиньями еще хуже. Мой знакомый фермер из Усвятского района все просчитал и понял, что спокойней перевести ферму в Белоруссию. Такое вот импортозамещение».

Источник: ok-inform.ru

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 12 селах Рязанской области из-за АЧС убьют всех свиней
6 сентября 2016, 14:49
Села вошли в первую зону отчуждения из-за обнаружения очага инфекции в ООО «Вердазернопродукт» В 12 селах Сараевского района Рязанской области введен карантин из-за африканской чумы свиней из-за обнаружения очага на крупнейшем свинокомплексе регина, ООО...
Африканская чума косит литовских свиней
6 сентября 2016, 12:07
а с ними – и все свиноводство страны Инфекция, которая, как утверждают в Вильнюсе, распространяется из соседней Беларуси, уже разорила десятки хозяйств и поставила под вопрос экспорт литовского мяса в США, на который в Литве очень рассчитывали после закрытия российского...
Чувашская республика: Из-за убоя порецких свиней выросла цена на мясо
25 августа 2016, 08:35
В чебоксарском магазине "Санар – 18" дефицит свинины пока не наблюдается По данным Чувашстата, в республике за последнюю неделю выросли цены на свинину. С 16 по 22 августа 2016 года стоимость мяса увеличилась на 4,4%. Средняя цена свинины на сегодня в Чувашии составляет 215...


 

Горячее предложение