Цена производителя мяса и розничная цена почти не связаны

20 мая 2014, 08:39

Псковичей беспокоит возросшая цена на свиное мясо. По их мнению, в удорожании свинины виноваты, прежде всего, мясопроизводители и свиноводческие фермы. Однако руководитель островского сельхозкомплекса «Идаванг» Татьяна Шарыгина заверила корреспондента радио «Эхо Москвы в Пскове», что цена производителей и розничная цена связаны довольно слабо.

Цена производителя мяса и розничная цена почти не связаны

«Вряд ли кто-то из потребителей заметил, что в последние месяцы цены у производителей упали. В прошлом году после вступления в ВТО цены у нас упали на 30-40%, чуть ли не ниже себестоимости, но, я думаю, потребители этого не заметили, ведь в рознице это никак не отразилось», - уточнила она.

Аграрий пояснила, что между сельхозкомплексом и потребителем стоит очень большая цепочка. «Мы продаем живых товарных свиней, затем они попадают на бойню, потом в виде полутуш мясо попадает в розницу. Как там образуется цена для меня, например, загадка. В прошлом году разница между нашей ценой и розничной достигала 300%. Я ни разу не видела, чтобы, когда мы снижаем цены, они снижались и в рознице», - добавила она.

Татьяна Шарыгина уточнила, что перед Пасхой и майскими праздниками, действительно, был всплеск цены. Связано это с запретом на ввоз свинины из Европы из-за обнаружения там африканской чумы свиней. Однако сейчас цена у производителей снова снижается, но не в магазинах и сетях.

Руководитель «Идаванг» предположила, что с завышенными ценами можно было бороться, если бы исполнялся закон о торговле, запрещающий более 30% добавочной стоимости. С другой стороны, посетовала она, в цепочке производитель-розница-потребитель каждый перекупщик, а их может быть больше 3-4, может добавить эти 30%.

Источник: businesspskov.ru

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на свинину в ЕС остается низким
10 октября 2016, 14:42
  Потребительский спрос на свинину на ключевых рынках ЕС остается под давлением в 2016 году, при этом потребление, в целом, сократилось, несмотря на благоприятные цены. Это, в свою очередь, способствовало снижению цен на свиней на всей территории ЕС в начале года. Такое развитие событий...
В Великобритании в августе снизилось производство свинины
28 сентября 2016, 12:04
Согласно последним данным, опубликованным отраслевой организацией Defra, в Великобритании объем убоя свиней в августе сократился на 3% по сравнению с прошлогодним показателем, до 901,6 тысяч голов. Последние данные также показывают снижение объема убоя свиноматок по сравнению с прошлогодним...
Производство свинины на Мальте снизилось 10%
1 сентября 2016, 06:20
Производство свинины на Мальте резко упало на 10,4% в первой половине этого года, по сравнению с тем же периодом в 2015 году. Статистические данные показывают, что 27 602 свиней были отправлены на убой на Мальте в период с января по июнь текущего года, по сравнению с 30 402 голов в 2015 году...


 

Горячее предложение