В Псковской области построят завод по сжиганию чумных отходов

20 августа 2013, 09:59
В Псковской области могут построить завод по утилизации биологических отходов. Как сообщается на официальном сайте областной администрации, этот вопрос обсуждался на встрече вице-губернатора региона Сергея Перникова и замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, посвященной ситуации с африканской чумой свиней (АЧС).

Во время разговора С.Перников отметил необходимость строительства в регионе завода по утилизации биологических отходов, которые могут быть в том числе источником вируса АЧС. Он отметил, что со своей стороны Псковская область готова оказать поддержку в реализации проекта. Вице-губернатор также добавил, что предприятие может обслуживать не только Псковский регион, но и другие субъекты РФ.

Напомним, 16 августа из-за новой вспышки АЧС в девяти районах Псковской области введен карантин. Согласно сообщению Россельхознадзора, диагноз АЧС был поставлен после исследования трупов двух поросят, содержащихся в личном хозяйстве в Усвятском районе. Помимо погибшей скотины, в хозяйстве содержались еще 89 голов свиней.

Карантин введен на территории Усвятского, Куньинского, Себежского, Опочецкого, Пустошкинского, Великолукского, Невельского, Новосокольнического районов и г.Великие Луки. Здесь запрещено торговать свининой и продуктами свиноводства, проводить мероприятия, связанные с массовым скоплением животных, ввозить свиней в населенные пункты.

Вирус АЧС попал в Псковскую область из Белоруссии вместе с кормом, который был закуплен владельцами частного подсобного хозяйства. Первый случай заболевания вирусом в регионе был выявлен 19 июля в частном подворье в деревне Сенютино Невельского района области.

АЧС - вирусное заболевание, которое не поддается лечению и вакцинированию, но для человека оно не представляет опасности. Смертность животных от этой болезни составляет от 50% до 100%. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. В этом году вспышки вируса зафиксированы, помимо Псковской области, также в Новгородской области.
Источник: РБК

Также в разделе:

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: выявлено два очага АЧС
20 января 2017, 12:56
Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова. По ее...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...


 

Горячее предложение