В Псковской области построят завод по сжиганию чумных отходов

20 августа 2013, 09:59
В Псковской области могут построить завод по утилизации биологических отходов. Как сообщается на официальном сайте областной администрации, этот вопрос обсуждался на встрече вице-губернатора региона Сергея Перникова и замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, посвященной ситуации с африканской чумой свиней (АЧС).

Во время разговора С.Перников отметил необходимость строительства в регионе завода по утилизации биологических отходов, которые могут быть в том числе источником вируса АЧС. Он отметил, что со своей стороны Псковская область готова оказать поддержку в реализации проекта. Вице-губернатор также добавил, что предприятие может обслуживать не только Псковский регион, но и другие субъекты РФ.

Напомним, 16 августа из-за новой вспышки АЧС в девяти районах Псковской области введен карантин. Согласно сообщению Россельхознадзора, диагноз АЧС был поставлен после исследования трупов двух поросят, содержащихся в личном хозяйстве в Усвятском районе. Помимо погибшей скотины, в хозяйстве содержались еще 89 голов свиней.

Карантин введен на территории Усвятского, Куньинского, Себежского, Опочецкого, Пустошкинского, Великолукского, Невельского, Новосокольнического районов и г.Великие Луки. Здесь запрещено торговать свининой и продуктами свиноводства, проводить мероприятия, связанные с массовым скоплением животных, ввозить свиней в населенные пункты.

Вирус АЧС попал в Псковскую область из Белоруссии вместе с кормом, который был закуплен владельцами частного подсобного хозяйства. Первый случай заболевания вирусом в регионе был выявлен 19 июля в частном подворье в деревне Сенютино Невельского района области.

АЧС - вирусное заболевание, которое не поддается лечению и вакцинированию, но для человека оно не представляет опасности. Смертность животных от этой болезни составляет от 50% до 100%. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. В этом году вспышки вируса зафиксированы, помимо Псковской области, также в Новгородской области.
Источник: РБК

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области зафиксирована вспышка АЧС
9 декабря 2016, 06:48
В двух районах Орловской области введен карантин по АЧС. Ограничительные мероприятия проводятся на территории Хотынецкого и Знаменского районов. Там несколько дней назад были обнаружены туши трех диких кабанов и эксперты установили, что животные погибли от вируса африканской чумы...
Перелетный вирус
9 декабря 2016, 06:39
 Вспышки птичьего гриппа выявлены на птицефабрике в Астраханской области и в Калмыкии. Также на юге России продолжают фиксировать случаи АЧС. В конце ноября - начале декабря в России санитарные службы зафиксировали три вспышки птичьего гриппа. Из них две выявлены на Юге России, одна...
Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС
9 декабря 2016, 06:30
Сегодня на заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных в Краснодарском крае стало известно, что на десяти инфицированных объектах региона ликвидирован вирус АЧС. На четырех...


 

Горячее предложение