В Псковской области построят завод по сжиганию чумных отходов

20 августа 2013, 09:59
В Псковской области могут построить завод по утилизации биологических отходов. Как сообщается на официальном сайте областной администрации, этот вопрос обсуждался на встрече вице-губернатора региона Сергея Перникова и замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, посвященной ситуации с африканской чумой свиней (АЧС).

Во время разговора С.Перников отметил необходимость строительства в регионе завода по утилизации биологических отходов, которые могут быть в том числе источником вируса АЧС. Он отметил, что со своей стороны Псковская область готова оказать поддержку в реализации проекта. Вице-губернатор также добавил, что предприятие может обслуживать не только Псковский регион, но и другие субъекты РФ.

Напомним, 16 августа из-за новой вспышки АЧС в девяти районах Псковской области введен карантин. Согласно сообщению Россельхознадзора, диагноз АЧС был поставлен после исследования трупов двух поросят, содержащихся в личном хозяйстве в Усвятском районе. Помимо погибшей скотины, в хозяйстве содержались еще 89 голов свиней.

Карантин введен на территории Усвятского, Куньинского, Себежского, Опочецкого, Пустошкинского, Великолукского, Невельского, Новосокольнического районов и г.Великие Луки. Здесь запрещено торговать свининой и продуктами свиноводства, проводить мероприятия, связанные с массовым скоплением животных, ввозить свиней в населенные пункты.

Вирус АЧС попал в Псковскую область из Белоруссии вместе с кормом, который был закуплен владельцами частного подсобного хозяйства. Первый случай заболевания вирусом в регионе был выявлен 19 июля в частном подворье в деревне Сенютино Невельского района области.

АЧС - вирусное заболевание, которое не поддается лечению и вакцинированию, но для человека оно не представляет опасности. Смертность животных от этой болезни составляет от 50% до 100%. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. В этом году вспышки вируса зафиксированы, помимо Псковской области, также в Новгородской области.
Источник: РБК

Также в разделе:

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия временно запретила импорт свинины из Днепропетровской области
28 февраля 2017, 09:35
Беларусь с 22 февраля 2017 года временно запретила ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней. Об этом сообщает "Беларусь Сегодня" со ссылкой на Департамент ветеринарного и продовольственного...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...


 

Горячее предложение