В Псковской области принимают меры по борьбе с АЧС

04 сентября 2013, 11:46
Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил выделить дополнительные средства из резервного фонда региональной администрации на борьбу с вирусом африканской чумы свиней (АЧС).
Три миллиона рублей направили на закупку дезинфицирующих средств и обеспечение работы дезбарьеров - участков дороги, огороженных блоками и засыпанных стружкой со специальным составом.

Сейчас в Псковской области выявлено два случая заболевания вирусом африканской чумы свиней. Зараженных животных ветеринары обнаружили в личных подсобных хозяйствах Невельского и Усвятского районов. В деревне Сенютино Невельского района, где вспыхнул первый очаг заболевания, карантин снят, но ряд ограничений остался. Он касается ввоза и вывоза свиней, мясопродуктов и сырья. В Усвятском районе карантинные мероприятия продолжаются. Там, помимо запрета на перемещение животных и продуктов из свинины, не разрешается проводить сельскохозяйственные выставки, ярмарки и другие общественные мероприятия, связанные со скоплением людей и животных.

Тем временем в регионе проводятся профилактические рейды. Как рассказал начальник псковского управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Николай Романов, на днях специалисты Госветинспекции обследовали восемь рынков и мест продажи товаров животноводства в Пскове, Гдовском, Опочецком, Островском, Палкинском, Пыталовском и Невельском районах. На предпринимателя, который торговал молочной продукцией без сопроводительных ветеринарных документов, наложили штраф.

- Ежедневный мониторинг информации о случаях заболевания домашних животных вирусом АЧС продолжается, - заявил Николай Романов. - По состоянию на 27 августа специалисты псковской областной ветеринарной лаборатории провели исследования восьми проб биоматериала домашних свиней и диких кабанов. По всем исследованиям получены отрицательные результаты.

По словам Николая Романова, источником заражения животного в Усвятском районе стал недоброкачественный корм из Белоруссии, где насчитывается уже 60 очагов заболевания. Кроме того, псковские фермеры закупали в соседнем государстве поросят. Сейчас небольшие "лесные" автодороги, граничащие с Республикой Беларусь, перекапываются.

На крупных трассах вблизи границы выставлены дежурные посты. К мероприятиям по борьбе с вирусом АЧС региональные власти привлекли сотрудников псковского пограничного управления, которые обеспечивают дополнительный контроль передвижения мясной продукции и кормов.

В хозяйствах, расположенных в 20 километрах от очагов заболевания, уничтожаются поголовья свиней. Владельцы отчужденного поголовья получат компенсации, которые недавно были увеличены с 40 до 60 рублей за килограмм живого веса. Деньги перечислят на счета фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств на основании заявлений, которые необходимо направить в адрес управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области. "На территории Усвятского района специалисты ликвидировали 106 животных, выполнили обеззараживание территории и утилизировали останки, - поделился информацией глава муниципального образования Виктор Иващенко. - Ликвидация очага завершена".

Еще одна мера, направленная на борьбу с вирусом, - увеличение лимитов на отстрел диких кабанов, которые являются одними из основных переносчиков вируса АЧС. Как отметил заместитель председателя комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов, благодаря охотничьим мероприятиям обстановка на территории Невельского, Себежского и Усвятского районов остается стабильной. Однако в ноябре-декабре ситуация может усложниться из-за погодных условий: снег не позволит вести полный и постоянный контроль за поголовьем дикого кабана.

А как у соседей?
В Новгородской области, которая соседствует с Псковщиной, в этом году выделят больше 60 миллионов рублей на поддержку видов животноводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах, альтернативных разведению свиней. Деньги направят на развитие молочного скотоводства, кролиководства, пчеловодства и откорм сельскохозяйственных животных.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

ООО «ВСГЦ» не смогло оспорить в суде претензии Роспотребнадзора по свинокомплексам Великолукского района...

Псковская область: Шпик с ДНК вируса АЧС нашли на рынке в Великих Луках...

Псковская область: Почти 40 тысяч тонн молока, скота и птицы на убой произвели животноводы за 8 месяцев...

Великолукский свинокомплекс вошел в топ-20 крупнейших производителей мяса в РФ...

РАД на торгах 31 мая планирует реализовать свинокомплекс в Псковской области за 557 млн руб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней
20 октября 2017, 11:02
ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ГК «Черкизово) подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда Орловской области об отказе в удовлетворении иска к региональному управлению ветеринарии на сумму более 324 млн рублей, следует из материалов суда. Жалоба пока не...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...


 

Горячее предложение