В Псковской области выявлено два очага АЧС

03 июля 2014, 12:14

Два очага африканской чумы свиней (АЧС) обнаружены в Псковской области. От опасного вируса уже погибло более 60 животных, в регионе готовится указ губернатора о введении карантина, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации региона.

В Псковской области выявлено два очага АЧС

«Скорее всего, на всю область будет распространен режим ЧС», — сказал заместитель губернатора Максим Жаворонков.

Вирус АЧС обнаружен в двух хозяйствах Невельского района. Одно из них — личное подсобное хозяйство в деревне Лобок, где уничтожены две свиньи. Второй очаг находится на одной из площадок Великолукского свинокомплекса, где погибли 59 животных.

Карантин введут на месяц с момента последнего случая падежа животных, а ограничительные мероприятия продлятся шесть месяцев, сказала ИТАР-ТАСС замначальника регионального управления ветеринарии Надежда Титова.

«После проведения дезинфекции в местах возникновения АЧС установлены дезбарьеры. Обработка дезинфицирующими материалами автотранспорта проводится и на федеральной трассе, ведущей в республику Беларусь», — уточнила она.

Великолукский свинокомплекс — крупнейшее в области предприятие по выращиванию и откорму свиней, входит в структуру Великолукского агропромышленного холдинга. На комбинате выращивается до миллиона голов свиней.

Впервые случай заболевания АЧС в регионе был выявлен в Невельском районе летом 2013 года. Тогда благодаря реализации комплекса профилактических и карантинных мероприятий, усилению ветеринарного контроля распространения вируса АЧС в регионе удалось избежать.

Из-за этого вируса в России с 30 января запрещен импорт свинины из стран Евросоюза. В Калининградской области принимают жесткие меры для предотвращения проникновения АЧС из соседних государств, где выявляются новые очаги заболевания.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение