В Псковской области впервые за год обнаружили АЧС

12 августа 2015, 10:36

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в мясе дикого кабана, добытого в Псковской области. Это первый случай за последний год, сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

В Псковской области впервые за год обнаружили АЧС

"Положительный результат на вирус АЧС подтвержден лабораторно Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии", - сказала представитель ведомства.

Животное было добыто в Красногородском районе. Собеседница отметила, что информация передана в соответствующие инстанции администрации Псковской области для принятия решения.

По данным управления, последний раз вирус АЧС на территории Псковской области был обнаружен в пробах патологического материала дикого кабана в августе 2014 года. Всего в регионе в прошлом году было зарегистрировано девять очагов и два инфицированных объекта, было забито более 30 тысяч животных, в том числе на крупнейшем на Северо-Западе Великолукском свинокомплексе.

В регионе проводилась систематическая работа по снижению поголовья кабанов. Так, за первую половину 2015 года на территории области было добыто 745 кабанов, плотность поголовья составила 0,18 на одну тысячу гектаров.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что за шесть месяцев 2015 года в Псковской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания АЧС среди домашнего поголовья. Однако особую озабоченность у экспертов ведомства вызывают очаги инфекции в Латвии и Эстонии, в районах, граничащих с Псковской и Ленинградской областями. Как уточнили специалисты, на конец июля 2015 года в Литве зарегистрировано 104 вспышки заболевания, в Латвии - 414.

 

 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение