В Псковской области ввели карантин из-за обнаруженной чумы свиней

22 июля 2013, 08:46
В Псковской области ввели карантин в связи в распространением африканской чумы свиней. Указ об этом подписал заместитель губернатора Максим Жаворонков.

Ограничения вводят на территории эпизоотического очага – в деревне Сенютино Плисской волости Невельского района; на территории первой угрожаемой зоны – в Плисской волости Невельского района. Карантин также распространяется на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов и г. Великие Луки.

В связи с карантином в деревне Сенютино запрещены ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, а также сырья животного происхождения, вывоз с территорий продукции растениеводства; торговля животными и продуктами животного происхождения; проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных;

В Плисской волости проведут учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупредят письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней. Здесь, в также в других вышеперечисленных районах запрещены сельхозярмарки и торговля на рынках животными всех видов, включая птицу, а также торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Ввоз и вывоз животных из волости категорически запрещены, исполнение указа будут контролировать круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на всех дорогах. Усилят контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения (мясокомбинаты, убойные пункты, склады животноводческого сырья, объекты общественного питания). При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

На территориях Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов и г. Великие Луки запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Здесь проведут переучет всего свинопоголовья и иммунизацию свиней против классической чумы.

При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней государственным бюджетным учреждениям ветеринарии области следует немедленно информировать оперативный штаб по вопросам предупреждения возникновения африканской чумы свиней на территории Псковской области.

Добавим, чума «гуляет» также в трех районах Белоруссии, которая граничит с Псковской областью, и теперь зафиксирован первый случай заболевания в нашем регионе. Для человека чума свиней не опасна, однако употреблять в пищу такое мясо невозможно.

Источник: businesspskov.ru

Также в разделе:

РАД на торгах 31 мая планирует реализовать свинокомплекс в Псковской области за 557 млн руб...

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

Псковская область на первом месте в России по росту производства животноводческой продукции...

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы
18 июля 2017, 15:24
В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней. В личных подворьях будет уничтожено более 2000 голов. Первый очаг заболевания был выявлен в подсобном хозяйстве в трех километрах от села Верблюжье Саргатского района. Неожиданно там произошел массовый падеж...
Регионы Сибири приняли превентивные меры в связи с африканской чумой свиней в Омске
17 июля 2017, 08:49
Регионы Сибири начали принимать меры во избежание распространения африканской чумы свиней (АЧС), вспышка которой зафиксирована в Омской области. Приход этого заболевания в Сибирь ожидали гораздо позже, и его вспышка может повлиять на экспорт свинины, сообщил ТАСС и. о. министра сельского...
Карантин ввели в одном из районов Омской области из–за вспышки АЧС
17 июля 2017, 08:33
Поголовье свиней ликвидировали в одном из хозяйств Саргатского района Омской области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщил ТАСС, со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова, сожжены все подсобные...


 

Горячее предложение