В течение 1,5 - 2 лет аграрии полностью закроют внутренние потребности в мясе птицы

23 ноября 2011, 12:02
Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков во время рабочего визита в Псковскую область, пишет «Российская газета».

Кстати, еще пять лет назад Россия закупала в год 1,3 миллиона тонн американских куриных окорочков. По слова Зубкова, объем выпуска сельскохозяйственной продукции в этом году вырос на 17 %. И впервые страна будет полностью обеспечена своим сахаром.

Несмотря на угрозы в виде нулевых пошлин на ввоз импортной свинины после вступления нашей страны в ВТО и африканскую чуму свиней, российские животноводы планируют в скором времени полностью обеспечить страну своей продукцией. В Псковской области Виктор Зубков дал старт второй очереди свинокомплекса по доращиванию и откорму 480 тысяч животных в год. А в перспективе здесь будут содержать около миллиона голов. Если учесть, что население Псковской области - около 600 тысяч человек, то свинины хватит не только для внутренних потребностей региона, но и для торговли за его пределами.

Правда, российскому мясному изобилию пока угрожает африканская чума, но эта болезнь, уверяют специалисты, в основном гуляет по личным подворьям. Там не соблюдаются ветеринарные требования, животных кормят помоями. Поэтому свиному поголовью нужны свои, безопасные корма. В следующем году рядом с мега-фермой планируют посеять зерно, начато строительство элеватора и комбикормового завода мощностью 40 тонн в час. Стоит отметить, что цена только этого Псковского свинокомплекса - 14 миллиардов рублей. При этом правительство обещает финансовую поддержку формированию российского высокопродуктивного стада, субсидирование кредитов для создания новых предприятий и модернизации действующих ферм. Так, 3,5 миллиарда рублей в 2012 году будут выделены на поддержку племенного животноводства. Денег на субсидии по инвесткредитам в будущем году будет больше на 7 миллиардов. Таким образом, общий объем господдержки на эти цели превысит 52 миллиарда рублей. Помимо этого предусмотрены большие вложения в социальное развитие села.

Только в нынешнем году в селе сданы 1,2 миллиона квадратных метрв жилья, рассказал Виктор Зубков уже на встрече со студентами сельхозакадемии в городе Великие Луки Псковской области. По мнению первого вице-премьера, многомиллиардные вложения государства и инвесторов в сельское хозяйство, жилье и современное производство - весомый аргумент, чтобы после окончания вуза пойти работать в село. Кстати, как рассказал губернатор области Андрей Турчак, по региональной программе молодым специалистам, приехавшим работать в село, выплачиваются подъемные в течение трех лет по 150 тысяч рублей.

В регионе неплохо развито птицеводство и молочное животноводство.

С учетом господдержки область может внести свою лепту в насыщение рынка отечественной молочной продукцией. В целом по стране этот показатель должен составить 95 процентов, а в прошлом году российского молока, сыров и творога на прилавках было только 78 процентов. Помимо дальнейшего субсидирования производства молока и прочих мер правительство обещает решить вопрос о льготных ценах на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения на 2012 год. "Мы давали скидку и в 2009, и в 2010, и в 2011 году. По ряду регионов скидка получалась до 30 процентов. Будем сохранять и здесь, никаких вопросов нет", - пообещал на встрече с сельхозпроизводителями в Великих Луках Виктор Зубков.
Источник: РБК

Также в разделе:

Птицефабрику «Псковскую» вновь выставили на торги...

Псковская область остается лидером по производству свинины в России...

В Псковской области в строительство свиноводческих комплексов будет вложено 5 миллиардов рублей...

Псковская область стала лидером по приросту производства свинины по итогам 2017 года...

Динамика поголовья в животноводстве Псковской области в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
26 октября 2017, 14:14
Модернизация животноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии позволила повысить объемы производства. Как итог — в 2016 году произведено скота и птицы на убой (в живом весе) — 54,3 тыс. тонн,что в целом выше среднероссийских показателей. Среди южных регионов в лидеры по...
Зубков: РФ полностью обеспечит себя мясом птицы в этом году
11 марта 2011, 11:45
«Это реальная перспектива», — подчеркнул куратор сельского хозяйства в правительстве.Россия в этом году, но не позднее чем в 2012-м, сможет полностью обеспечивать собственные потребности в мясе птицы за счет собственного производства. Такой прогноз озвучил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на...
Производство мяса в России увеличилось более чем на 12%
30 ноября 2010, 09:09
Производство мяса в России по данным на 1 ноября 2010 года выросло на 12,1%, в то же время импорт сократился почти на 20%. Об этом сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков.Производство свинины увеличилось на 20,3%, мяса птицы – на 13,3%.«Потребительские цены на мясо в целом стабильны и не...


 

Горячее предложение