Вирус АЧС попал в Псковскую область вместе с белорусским кормом

29 июля 2013, 10:58
Вирус АЧС попал в Псковскую область вместе с кормом, который был завезен с территории Белоруссии и закуплен владельцами частного подсобного хозяйства в дер. Сенютино. Об этом заявил начальник Управления ветеринарии Псковской области Александр Булах.

«Сейчас вся Белоруссия полыхает. Только в Витебском районе зарегистрировано 55 очагов этого вирусного заболевания», - подчеркнул начальник Управления ветеринарии. Он также добавил, что в настоящий момент для контроля товаропотока продуктов свиноводства, кормов на дорогах вблизи российско-белорусской границы выставлены дежурные посты. Небольшие «лесные» дороги перекопаны, чтобы предотвратить перемещение бесконтрольного автотранспорта.

По данным регионального Управления ветеринарии, в целях недопущения распространения африканской чумы свиней на границах первой и второй угрожаемой зон созданы и функционируют круглосуточные охранно-карантинные посты, дезинфекционные барьеры, передает ИА «Казах-Зерно».

В первой угрожаемой зоне произведено отчуждение свиного поголовья. Все животные изымались по актам и на основании этих документов их владельцам будет произведена выплата компенсаций. Соответствующее постановление Администрации региона уже подписано. Также Александр Булах отметил, что все действия были спокойно восприняты населением. «Понимание есть и мы считаем, что люди проявили свою гражданскую сознательность», - заметил он.

По словам Александра Булаха, все охранные мероприятия в карантинных зонах будут продолжены. Введенные карантинные ограничения будут действовать в течение месяца, и только по истечение этого срока может быть поставлен вопрос о снятии карантина.

Напомним, 19 июля в частном подворье в дер. Сенютино Невельского района Псковской области был выявлен случай заболевания домашней свиньи африканской чумой. В итоге на территории 8 районов был введен карантин. Документом определены первоочередные мероприятия по локализации очага заболевания и недопущению распространения африканской чумы на территории региона.

В частности, на территории 2-й угрожаемой зоны, т. е. в радиусе 100 км от очага заболеваемости, запрещены торговля свиноводческой продукцией и ввоз и вывоз свиней в хозяйства и населенные пункты. На территории первой угрожаемой зоны (в радиусе 5 км от очага) под запретом проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных, торговля животными всех видов, включая птицу.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иваново поступила колбаса, зараженная вирусом африканской чумы
28 октября 2014, 09:20
Специалисты покровской Россельхозакадемии при исследовании мясной вареной колбасы «Мортаделла», изготовленной «Могилёвским мясокомбинатом», обнаружили в фрагмент генома вируса африканской чумы свиней. Как сообщает Управление Россельхознадзора по Ярославской области...
В Башкирии нашли способ борьбы с вирусом АЧС
30 октября 2013, 11:14
Обеспечение биологической, продовольственной и пищевой безопасности обретает новые формыВ Башкортостане необходимо взять под контроль популяцию диких кабанов - потенциальных переносчиков опасных инфекций, в том числе вируса африканской чумы свиней. Только так можно поставить заслон на пути заразы,...
Вирус АЧС выявлен в Тульской и Волгоградской областях
10 октября 2013, 10:58
При исследовании 08.10.2013 в ГБУ «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала, отобранного от павшего кабана, обнаруженного на территории охотхозяйства «Клетское» (Клетский район, Волгоградская область), выявлен генетический материал вируса африканской чумы...


 

Горячее предложение