Власти Псковской области усиливают меры по профилактике африканской чумы свиней

28 августа 2012, 17:30
Главы некоторых волостей Псковской области не владеют сведениями о наличии и количестве имеющегося у граждан свинопоголовья. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом 28 августа на заседании администрации региона заявил начальник регионального управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов, докладывая о мерах по недопущению возникновения очагов африканской чумы свиней на территории Псковской области.


"Такого быть не должно!" – считает губернатор Андрей Турчак. Он поручил Николаю Романову на очередном совещании с главами районов ещё раз поднять этот вопрос, тем более, что он не верит, что руководители муниципальных образований не владеют такой информацией.


Николай Романов заметил, что проблема угрозы африканской чумы свиней очень серьёзная. По его словам, Псковская область находится в очаге поражения, мы окружены регионами, где уже зафиксированы случаи африканской чумы. Например, в Тверской области уже объявлен официальный карантин, потому что произошло заражение "из-за банального разгильдяйства" одного из работников свинокомплекса, который кормил неподалёку своих собственных свиней и занёс на предприятие заразу.


В связи с этим Николай Романов в очередной раз подчеркнул, что в регионе необходимо ежедневное отслеживание информации и регулярный подворный обход личных подсобных хозяйств.


Н. Романов также заметил, что в области недостаточно эффективно проводится работа по снижению численности диких кабанов. Поголовье диких кабанов на территории региона составляет 12 тысяч 378 голов. По состоянию на 23 августа 2012 года всего отстреляно 335 голов, в том числе по регулированию численности 99 голов, из них лабораторно исследовано 95% биоматериала, а необходимо, по его словам, проводить исследования 100% добытых кабанов.


Начальник областного управления сельского хозяйства считает, что необходимо продолжить работу по проведению внеплановых проверок придорожных кафе, обращая особое внимание на утилизацию пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, как на одну из причин распространения АЧС.

Кроме того, он попросил у органов УМВД России по Псковской области содействия в работе по выявлению случаев торговли продукцией животноводства в несанкционированных местах торговли, поскольку факты выявления таких случаев практически отсутствуют. Николай Романов также высказался о необходимости строительства в Псковской области заводов по утилизации отходов со свинокомплексов, поскольку строящиеся крупные предприятия по разведению мяса свинины могут угрожать безопасности региона.

Губернатор Андрей Турчак поручил Николаю Романову срочно провести проверки охотничьих хозяйств и придорожных торговых точек, чтобы к концу сентября, максимум к окончанию первой декады октября, проверить все хозяйства и все торговые точки. По словам главы региона, такие проверки могут и должны быть не только плановыми, но и внеплановыми.


Что касается утилизации отходов свинокомплексов, то губернатор отметил, что в проектах крупных инвесторов, безусловно, должна быть заложена утилизация. Н. Романов высказал мнение, что этого недостаточно. Андрей Турчак сказал, что в таком случае надо прорабатывать с инвесторами возможность совместного строительства в регионе новых утилизационных мощностей.
Источник: informpskov.ru

Также в разделе:

Псковская область: в 2016 году выросло производство мяса и колбасы...

Производство скота и птицы в Псковском районе за год увеличилось на 22%...

Завод по утилизации биологических отходов мощностью 150 тонн в сутки строит в Псковской области Великолукский мясокомбинат...

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия временно запретила импорт свинины из Днепропетровской области
28 февраля 2017, 09:35
Беларусь с 22 февраля 2017 года временно запретила ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней. Об этом сообщает "Беларусь Сегодня" со ссылкой на Департамент ветеринарного и продовольственного...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...


 

Горячее предложение