Вслед за молочкой Роспотребнадзор предъявил претензии к литовскому мясу

27 сентября 2013, 13:05
О небезопасности литовского мяса сообщил глава ведомства главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор предупредил российских потребителей о росте случаев выявления некачественного и небезопасного мяса и молочных продуктов, поступающих на российский рынок из Литвы.

- Мы с нарастающей тревогой наблюдаем накопление фактов несоответствия литовской молочной продукции требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию, - сообщил ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, в группе мясной продукции, поступающей из Литвы, также участились случаи отклонения от норм по показателям безопасности и качества.

Глава Роспотребнадзора привёл ряд примеров по молочным изделиям. Так, содержание жира в литовских сырах «не соответствует требованиям, установленным технической документацией», отметил Онищенко.

Выявлены отклонения по массовой доле жира, белка и ряду других показателей в сметане «Сваля» (Svalia), изготовленной компанией Pieno Zvaigzdes.

- Практически вся линейка творожных изделий этой фирмы нередко содержит дрожжи сверх допустимых нормативов, - добавил главный санитарный врач.

Российское ведомство обнаружило партии литовских продуктов с наибольшим процентом отклонений по нормативам качества и безопасности в Московском регионе, Свердловской и Псковской областях.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке были обнаружены остатки антибиотика тетрациклин и добавки доксициклина.

По словам Онищенко, сейчас ситуация с поставками литовских молочных продуктов в Россию усугубляется тем, что официальные власти Литвы высказывают в СМИ своё несогласие с оценками Роспотребнадзора, выдавая при этом «эмоциональную и неконкретную реакцию», а также пытаясь связать такие претензии с политическими процессами.

- Если в этом есть политика, то она, прежде всего, нами усматривается в направлении неукоснительного соблюдения требований технических регламентов и других нормативных актов, действующих относительно данного вида продуктов. Это является единственным возможным путём выхода из усугубляющейся ситуации с качеством молочной и мясной продукции, поступающей из Литвы, - заключил Онищенко.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объёма национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс. тонн молочных продуктов на 193 млн. долларов, что составляет около 27% от объёма литовского товарного молока. По данным Союзмолоко, больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс. тонн на 181 млн. долларов /в 2012 году, йогуртов -1,55 тыс. тонн на 3,87 млн. долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн. долларов.

«NewsBalt» напоминает, что по общему признанию литовских бизнесменов, прекращение или даже существенное сокращение товарооборота с Россией будет означать для них разорение.
Источник: newsbalt.ru

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Псковской области показали рекордные темпы роста объемов производства...

Псковская область: Россельхоз запретил транзит испанского сала в Украину...

Сельхозпредприятия Псковского района за год увеличили производство мяса на 22%...

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия...

Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска
25 июля 2016, 09:16
  Бойцы Молодой гвардии «Единой России» провели рейд по торговым точкам Якутска. Целью акции «Народный контроль» стала проверка того, как соблюдаются правила торговли в магазинах города. Внимание молодогвардейцев привлекли супермаркеты «Токко» и...
Роспотребнадзор предупредил об опасном содержании антибиотиков в мясе
15 марта 2016, 08:16
Разрешенные применяемыми в России нормативами уровни остаточного содержания антибиотиков в мясе, молоке и других пищевых продуктах повышают риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний у наиболее чувствительных групп населения, прежде всего, у детей. Такую тревожную информацию...
Роспотребнадзор предупредил о росте случаев выявления некачественного мяса и молочных продуктов из Литвы
26 сентября 2013, 17:40
Роспотребнадзор предупредил российских потребителей о росте случаев выявления некачественного и небезопасного мяса и молочных продуктов, поступающих на российский рынок из Литвы."Мы с нарастающей тревогой наблюдаем накопление фактов несоответствия литовской молочной продукции требованиям...


 

Горячее предложение