В Псковской области формируют буферные зоны для защиты от АЧС

11 ноября 2021, 08:23

Во вторник, 9 ноября, правительство Псковской области на совещании с участием представителей Минсельхоза РФ и центрального аппарата Россельхознадзора представила проект создания буферных зон для защиты свиноводческих комплексов от заноса вируса африканской чумы свиней.

В Псковской области формируют буферные зоны для защиты от АЧС

Создание защитных зон радиусом 10 километров запланировано в 12 районах Псковской области. Губернатор Михаил Ведерников уточнил, что на текущий момент завершены карантинные мероприятия — в том числе и на промышленных предприятиях в Порховском и Островском районах, где были выявлены вспышки зооноза.

Все свиноводческие комплексы Псковской области усилили биологическую защиту. Численность местной популяции диких кабанов — основных переносчиков патогена — в большинстве районов сокращена до 0,11 особи на тысячу гектаров при нормативной 0,25 особи на тысячу гектаров. До 18 ноября она должна сократится в два раза.

Проводится расследование по фактам подмены документов при реализации свинины. В частности, в сокрытии факта вспышки АЧС на протяжении двух месяцев подозревают ООО «ПсковАгроИнвест».

С начала года в Псковской области зарегистрировано 14 очагов африканской чумы свиней. Самая крупная вспышка произошла в муниципальном предприятии «Совхоз  „Шелонский”», где было уничтожено 36 тысяч голов животных. В нескольких муниципалитетах в середине июля объявлена чрезвычайная ситуация по АЧС. По предварительной оценке, экономический ущерб составит 500 млн рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В Псковской области ликвидировали все активные очаги АЧС...

На предприятии «Идаванг» в Островском районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Стадо крупного рогатого скота в Псковской области за год уменьшилось на 6,4%...

В Псковской области строится еще один крупный мясокомбинат ВСК...

Производство свинины в Псковской области упало почти на 20 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.