Тульские гуси относятся к бойцовским породам. Тульская порода получена путем разведения «в себе». Эта порода гусей не очень популярна, в основном ее разводят в Калужской, Брянской и Тульской областях. Тульских гусей еще называют калужскими.
Цвет оперения: глинистый. Голова, грудь и шея – светло-коричневые; живот – белый; спина, плечи, крылья и голени – коричневые; хвост – цветной. Каждое перо со светлым окаймлением. Глаза голубовато-серые или черные. Вокруг глаз желтые круги. Клюв бледно-желтый или пергаментно-желтый, на конце – цвета слоновой кости. Ноги и плюсна – желто-оранжевого цвета.
Экстерьерные признаки тульской породы гусей:
- крепкая конституция
- широкий полный корпус
- сужающаяся к хвосту прямая и широкая спина
- округлая полная грудь
- подобранный живот, у гусынь с возрастом появляется 2 жировых складки
- мощная короткая шея, слегка изгибающаяся сверху
- короткая округлая голова с широким лбом и затылком
- большие овальные глаза
- по форме клюва существует три разновидности гусей тульской породы: ложеносые, крутоносые и прямоносые. Клюв массивный и короткий
- развитые большие крылья, расположенные под углом в 45 градусов к спине
- широкий короткий хвост клиновидной формы
- сильные мускулистые голени
- широко расставленные ноги умеренной длины
Живая масса гусынь – 8 - 9 кг, гусаков – 6 – 7кг. В возрасте 60 дней молодняк весит 4 кг.
Яйценоскость – 25 – 30 яиц в год. Масса яйца – 150 г.
Достоинства тульской породы гусей:
· Неприхотливы к условиям содержания
· Хорошо откармливаются при выгуле на пастбищах
· Очень подвижны
· Выносливы
· Хорошо насиживают
· Хорошее качество мяса
Недостатки тульской породы гусей:
· Агрессивный характер
· Низкий уровень хозяйственно полезных качеств
Для нарезки замороженного мясного продукта используют машину МРЗП: Рис. Машина для нарезки замороженных продуктов МРЗП: а - общий вид; б - кинематическая схема; 1 - опоры; 2 - корпус; 3 - ведомая полумуфта; 4 - ведущая полумуфта; 5 - нож; 6 - траверсы; 7 - шатун; 8 - направляющие планки; 9 - чугунная колонна; 10 - кривошипный вал; И - рычаг; 12 - механизм включения; 13 - скользящая шпонка; 14- ползун; 15 - продукт; 16 - марзан; 17-стол; 18- червячный редуктор; 19 - ременная передача; 20 - двигатель; 21 – кривошип Основными рабочими органами машины являются кривошипно-шатунный механизм, ползун с ножом и пульт управления....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году