В пробах куриной колбасы, произведенной псковским предприятием, обнаружены вредные бактерии

Фильтры

Регион

Новости

В пробах куриной колбасы, произведенной псковским предприятием, обнаружены вредные бактерии

В мае Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственного задания и пищевого мониторинга произведён отбор проб варёной колбасы из мяса птицы (курица), произведённых мясоперерабатывающим предприятием, осуществляющим свою деятельность на территории Пскова.

Пробы были направлены для дальнейших лабораторных исследований в Северо-Западный филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». По результатам лабораторных экспертиз было установлено, что исследуемые образцы колбасы не соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям сульфитредуцирующие клостридии и КМАФАнМ – превышение уровня содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 5 раз.

Результаты лабораторных исследований были размещены во ФГИС «Сирано», которая предназначена для раннего оповещения всех заинтересованных лиц и организаций при выявлении небезопасных, не соответствующих установленным требованиям подконтрольных грузов, для обеспечения эффективности и завершенности мер ветеринарного надзора и контроля.

Сведения о выявленном нарушении были направлены Управлением Россельхознадзора в адрес производителя для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Для справки:

Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе, часто обнаруживаются в кишечнике человека и животных. Некоторые штаммы сульфитредуцирующих клостридий (в частности, Clostridium perfringens) могут вызвать у человека кишечные заболевания, характеризующиеся как пищевые токсикоинфекции, механизм действия которых обусловлен наличием у этих микроорганизмов энтеротоксинов (ядов). Передача возбудителей клостридиозов происходит через пищевые продукты. Опасные бактерии зачастую попадают в продукты питания при несоблюдении на перерабатывающих предприятиях ветеринарно-санитарных правил при их производстве и хранении. А если пищевые продукты еще упакованы под вакуумом, то создаются благоприятные условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий, и в результате их размножения вырабатывается яд – энтеротоксин, способный вызвать кишечные инфекции.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее