В Псковской области обсудили текущую ситуацию по АЧС

26 августа 2021, 08:33

Во вторник, 24 августа, в Пскове состоялось внеочередное заседание региональной противоэпизоотической комиссии, где обсуждалась текущая ситуация по африканской чуме свиней.

В Псковской области обсудили текущую ситуацию по АЧС

Председатель комитета ветеринарии Псковской области Вера Баданина доложила, что сейчас на территории региона зарегистрировано восемь очагов и четыре инфицированных объекта. Все первоочередные мероприятия для профилактики распространения вируса завершены. Купирован эпизоотический очаг в совхозе «Шелонский».

Правоохранительные органы расследуют происхождение несанкционированной свалки инфицированных свиных туш, недавно обнаруженной в Тямшанской волости и оперативно ликвидированной.

В ближайшее время будет завершена санация нескольких очагов АЧС в популяции диких кабанов: этим занимаются ветеринарные службы  в Дновском, Дедовичском, Бежаницком и Порховском районах. Личные подсобные хозяйства, фермы и крупные свиноводческие комплексы охвачены мониторингом.

Комитет ветеринарии принимает сигналы населения о найденных тушах мертвых кабанов и свиней. Специалисты проводят разъяснительную работу среди владельцев частных подворий.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов отчитался по предварительным итогам санитарных отстрелов диких кабанов. С апреля в охотничьих хозяйствах региона добыто 1,4 тысячи особей, и сейчас плотность популяции приведена в допустимые пределы: в среднем 0,21 особи на гектар.

Представители Россельхознадзора и МВД рассказали о ходе отчуждения и эвтаназии свиней в неблагополучных зонах. Кроме того, они обсудили с региональной администрацией тактику перевода хозяйств с низким уровнем биобезопасности на альтернативные виды животноводства.

Вице-губернатор Псковской области Нинель Салагаева поручила профильным ведомствам усилить контроль личных подсобных хозяйств, направленный на снижение численности свиней, и более интенсивно исследовать пробы тканей кабанов после санитарных отстрелов. Вокруг крупных свиноводческих комплексов и вдоль границ Псковской области создаются буферные зоны радиусом пять и 10 километров соответственно.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В Псковской области ликвидировали все активные очаги АЧС...

На предприятии «Идаванг» в Островском районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Стадо крупного рогатого скота в Псковской области за год уменьшилось на 6,4%...

В Псковской области строится еще один крупный мясокомбинат ВСК...

В Псковской области формируют буферные зоны для защиты от АЧС...

Производство свинины в Псковской области упало почти на 20 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.