Для жирного откорма, как правило, используют выбракованные взрослые свиньи, малопродуктивные свиноматки после отъема поросят, кастрированных хряков и молодняк, который достиг 120-130кг. Мясо и сало животных при таком виде откорма используют в производстве колбас и шпиков.
Откорм до жирных кондиций длится от 60 до 90 дней. В начале откорма среднесуточный привес составляет 900-1000г, в конце откорма среднесуточные привесы составляют 700-800г. Масса животных увеличивается га 60-80%. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками составляет более 4 см.
В процессе откорма следует постоянно следить за аппетитом животных и добиваться поедания большого количества кормов. Кормить свиней при откорме до жирных кондиций нужно 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями. В рационы необходимо добавлять мел, соль поваренную, теплую воду.
Летом из рациона исключают корнеплоды, грубые корма, заменяют их силосом и увеличивают количество концентратов до 15-20%.
Примерный рацион сального откорма зимой:
Вес,кг | Потребность в сутки | |||||
Концентраты,кг | Пищевые отходы, кг | Картофель, свекла,кг | травяная, сення мука, кг | Соль, г | Мел, г | |
160-200 | 4,5 | 6 | 6 | 1,5 | 65 | 20 |
200-230 | 4,9 | 6 | 6 | 1,5 | 70 | 20 |
230-260 | 5,2 | 3 | 9 | 1,5 | 75 | 40 |
Для того чтобы построить скотоубойный пункт нужно получить необходимые документы в гос. ветеринарном и санитарном надзоре. После согласования всех деталей и получения необходимых бумаг начинают строительство скотобойни. Основные требования при организации скотоубойного пункта: Должен располагаться вне населенных пунктов Расположение от жилых построек, мест общественного пользования помещений для скота, пастбищ, водоемов должное быть не менее чем 300 метров Скотобойня отгораживается забором, для исключения попадания любых животных На въезде и выезде устанавливают дезинфекционные барьеры Необходимо обеспечить скотобойню питьевой водой Во дворе...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году