Оленина – мясо оленей. Продукты из оленины в Европе считаются деликатесами и из-за малой численности северных оленей, не является продуктом массового потребления.
На мясо в основном выращиваются олени двух видов:
1. Северные олени – высота оленя в холке 1,4 м, длина – 220 см, живой вес – до 200 кг.
2. Благородные олени – распространены в Северной Америке, Европе и Азии. Самец благородного оленя в холке достигает 1,4 м.
Оленина относится к постному диетическому мясу, обладающему полезными для организма свойствами и отличными вкусовыми качествами. Количество белка в оленине больше, чем у говядины на 2,7 – 7,6%.
Химический состав оленины
(на 100г продукта):
Белок: 23мг
Жир: 4мг
Железо: 5мг
Селен: 25мг
Кальций: 9мг
Магний: 28мг
Калий: 360мг
Цинк: 4мг
Медь: 350мг
В продажу поступает свежемороженая оленина и готовые изделия из мяса оленей: копченая, вяленная и сырокопченая оленина.
Свежемороженая оленина, охлажденная после разделки до необходимой температуры в камере шоковой заморозки, может перевозить на различные расстояния, сохраняя при этом витамины и свои полезные свойства.
Вяленая оленина отличается от других видов мяса низким содержанием жиров, может долго храниться.
Копченая оленина имеет непривычный и своеобразный вкус. Копченая оленина в продажу в основном поступает в вакуумной упаковке, что позволяет ей долго храниться, при этом сохраняя свой аромат и вкус.
Сырокопченая оленинаобладает отличными вкусовыми качествами и при этом имеет низкое содержание жира.
Разделка оленины:
Туша взрослого животного весит 150 – 300 кг. Мясо молодого оленя относится к I категории, имеет тонковолокнистую структуру,благодаря чему блюда из олениныобладают нежным вкусом. Разделывают тушу оленя как говядину. Самая ценная часть – вырезка, деликатесами также считаются язык, желудок и костный мозг.
Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, или коровье бешенство (Bovine spongiform encephalopathy) — нейродегенеративное вирусное заболевание, приводящее к летальным изменениям в головном мозге больных особей. Основной ущерб: 100% гибель животных, опасность заражения людей. Инкубационный период длится от 2,5 до 8 лет. Течение болезни — от 1 месяца до полугода. Источники губчатой энцефалопатии КРС: Возбудитель болезни — прион ГЭКРС; Возбудитель распространяется с телами умерших от заболевания животных; Источником болезни может стать костная мука, сделанная из костей зараженных животных. Признаки губчатой...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году